Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 36

1638 г. ноября 26.Грамота из Разрядного приказа курскому воеводе И. Бутурлину о разрешении украинцам, переселившимся из Чугуева и Корочи, беспошлинно торговать в Курске и русским купцам в Чугуеве.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Куреск стольнику нашему и воеводе Ивану Васильевичю Бутурлину.

Как к тебе ся наша грамота придет, и ты б к нам отписал: в Курску в торговые дни в какову цену ныне по зимнему пути рожь и овес купят в московскую таможенную меру 43, и мочно ли в Курску на запас в наши житницы купить 2 000 чети ржи, да 1 000 чети овса. А отписал бы еси к нам о том не мешкая. А которые черкасы приедут в Куреск с Чюгуева и ис Корочи, и ты бы тем черкасом в Курску хлебные всякие запасы, и всякое съесное, и животину, и на одежу платье, деланое и неделаное, велел покупати повольною ценою безпошлинно. Да и на Чюгуеве с руских со всяких людей с продажново хлеба и со всяких товаров таможенные пошлины имати по нашему указу им не велено 44. И бирючем в торговые дни велеть прокликать не по один день, чтобы всякие торговые люди для всякого торговаго промыслу ездили на Чюгуево и торговали с черкасы безпошлинно всякими товары. А вина и табаку на Чюгуево на продажу однолично б никаков человек не возил 45.

Писан на Москве лета 7147 года ноября в 26 день.

На об. л. 622 помета: Такова ж грамота в Белгород, на Оскол.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Московский стол, стб. 134, л. 622. Отпуск.

Опубл. АМГ, т. II, № 152, стр. 99—100.


Комментарии

43. Московская таможенная мера была установлена русским правительством для взимания таможенных пошлин и равнялась осьмине, т. е. половине четверти.

44. Судя по документам, беспошлинная торговля в Курске украинских купцов из Корочи и Чугуева была уже в январе 1639 г.

45. Продажа водки и вина в Русском государстве XVII в. являлась монополией царя и казны. Поэтому украинские и иностранные купцы, привозившие в Россию водку, не имели права торговать ею, а должны были продавать ее только в царские кабаки.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.