Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 34

1638 г. июня 5.Расспросные речи в путивльской съезжей избе монаха Густынского монастыря Пафнутия о стремлении папы римского превратить православные монастыри в костелы и “книги руские все вывесть”.

146-го году июня в 5 день в роспросе воеводе Микифору Юрьевичю Плещееву Густынского монастыря чорной поп Пафнутей сказал, что де в нынешнем во 146-м году в великой пост писал де из Луцка князь Коширской, воевода волынской, к лубенскому епискупу Исайю в Полесья, а епискуп Исайя писал до Лубенского Преображенского монастыря и до Густынского их монастыря к игуменом и к братьи, что де одноконечно король польской и паны радные и ляцкие арцыбискупы приговорили на сойме, что в их Польской и в Литовской земли православной хрестьянской вере не быть, и хрестьянские церкви поломать, и книги руские вывесть. А киевской де митрополит Петр Могила 40 веры хрестьянской ныне отпал, и благославлен де митрополит Петр Могила от папы римского ныне в великой пост в патриархи, бутто быть ему патриархом хрестьянские веры. А присегал де он, Петр Магила, королю и всем паном радным и арцыбискупом ляцким, что ему хрестьянскую веру ученьем своим попрать и уставить всее службу церковную по повеленью папы римского римскую веру, и церкви крестьянские во всех польских и литовских городех превратить на костелы ляцкие, и книги руские все вывесть. [69] А в митрополиты де в Киев в Печерской монастырь на петрово место Магилы благословлен ныне Корсак 41, бывшей владыко пинский. А быть де в Киевском Печерском монастыре ляцким чернцом борнаданом 42, а в Никольском Киевском монастыре быть приговорено ляцким восацом, а в Михайловском монастыре быть домниканом.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1638, д. 1, лл. 21—22. Подлинник.

Опубл. Акты ЮЗР, т. III, № 2 (II), стр. 5.


Комментарии

40. Петр Симеонович Могила (1596—1647) — сначала архимандрит Киево-Печерского монастыря, затем киевский православный митрополит (с 1633 по 1647 г.) — один из ставленников польско-шляхетских магнатов. Находился в родственных связях с Вишневецкими, Потоцкими, Корецкими, Радзивиллами. Стремился превратить украинскую православную церковь в орудие украинской православной верхушки, тесно связанной с польско-шляхетским магнатством. Являлся одним из видных общественных и культурных деятелей первой половины XVII в.

41. Корсак Рафаил — униатский епископ пинский и туровский, позже наместник киевского митрополита В. Рутского. Корсак пытался при поддержке Петра Могилы захватить владенья Киево-Софийского монастыря, но потерпел неудачу. Опасаясь выступления против него казаков и мещан, бежал из Киева в Рим, где и умер в 1641 г. Был одним из ярых распространителей униатства на Украине.

42. Бернандинцы (или цистерианцы), базилиане и доминиканцы — монахи воинствующих орденов католической и униатской церкви. Эти ордена владели большими землями на Украине, эксплуатировали крестьян и мещан, активно участвовали в насильственном насаждении католицизма и униатства, боролись против укрепления дружественных связей между русским и украинским народами.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.