Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 22

1634 г. января 21 (нов. ст. 31).Из позова мещан г. Выжвы на коронного гетмана С. Конецпольского 24 за избиение и вооруженный захват их пахотных земель.

Ото иж верность ваша року 1633-го месяца мая 6-го дня наехалисте на кгрунты выжевские, з стародавна до места нашего Выжвы належачое, там жесте през подданые мезовские новые перисеки место границ чинили. О чом, кгды тые мещане [53] наши ведомость взяли и до верности вашое принципалове и компринципалове до тых перисеков пошли, и верность вашу пристойными способы упоминали, верность ваша, ничего не респектуючи на право посполитое, срокгость его и вины в нем описаные, зрушаючи покой посполитый суседский, за ними аж до самого места Выжвы гнали, бьючи, мордуючи, и грабежи им немалые починили, о которые грабежи особная акция зоставуютсе. Теперь только о раны им през верность вашу заданые, же аж бьючи, мордуючи, аж в самое место Выжву впадалисте, меновите: Савку за расказанем вер[ность] твоя, пане судья, по плечах обухами побили, на твари левое стороны рану тятую. Стефанови, шевцови, голень на нозе правой перетрутили, руку левую перебили, так теж и обухами по плечах разов немало синих, крвавых, Обуховых, позадавали. Грицови Засковичови руки обедве обухами потолчоные, так теж на теле синих ран кровью набеглых в розных месцах осьм задалисте. Якимови Кравцови ногу склуба левое стороны выбыто, так же и на руце правой раз подле разу ран пять задали. Федьку Нистю под левую паху пострелено, киями голову ему побито. Васькови-хлопцови, забравши его з чередою, также ему ногу левую у стопы барзо окрутне перетято. Рафалови Ковалеви ран 7 на розных месцах киевых, кровью набеглых, задалисте. Федькови Лавриновичови хрибет ввесь обухами, киями збили, же аж опухлый лежал и ледво жив зостал. Иванови Кугайловичови, бортникови, на твари рану тятую, кривавую, в руку левую ран 2 штыйховых. Павлови Самойловичови перси обухами збито и ногами здопталисте. Васькови Гончарови рану в голову з левое стороны кривавую тятую, барзо шкодливую. Бориса Забилчича од ног аж до головы збили, змордовали и голени ему в обоих ног потовкли. Савку Сокирчича в голову барзо ранили и шкодливе тяли. Уласа, млынаря, барзо збили, змордовали и бороду ему вырвано, от которого збитя и змордованя ледво жив зостал, яко о том всем ширей протестация и реляция возного и оглядане тых ран в собе обмовляют до всказаня. Теды през декрет суду нашого земского володимерского навезки кождому з них за кождую рану заданую и шкод през кождого з них ошацованых, по 200 золотых польских, также и вин кождому з них зособна за нарушение покою посполитого, суседского, которых вер[ность] ваша зкгвалтили и нарушили, на термин вышменованных позывают про то, абысте стали и декретови нашему, который з наказанем на вас вин правных фарованный будет, прислухалисе и о том се всем, яко то еще ширей словы на термине приналом объяснено, доведено будет, скутечне усправедливилисте. Писан у Володимери року 1633-го месяца ноября 2-го дня. Миколай Гораин писарь...

ЦГИА УССР, ф. Владимирский земский суд, актовая книга 1205, лл. 51 об.54. Подлинник. [54]

Перевод

Итак, ваша верность, в 1633 году месяца мая в 6 день наехали на Выжевское земельное владение, издавна принадлежащее городу нашему Выжве, мезовские подданные (Станислава Конецпольского) и учинили вместо прежних границ новые просеки. Когда же выжевские мещане, взявши свои охранные грамоты, пошли вместе с начальниками и помощниками на те просеки и упоминали вашу верность пристойными способами, то они (слуги С. Конецпольского), не оказывая уважения государственному праву и наказаниям за перечисленные в нем проступки, нарушая соседский всеобщий покой, за мещанами до самой Выжвы гнались, били, мордовали, и грабежи им немалые причинили, о чем будет представлено особое дело. Теперь (скажем только) о ранах, полученных мещанами, ваша верность, которых били и мордовали аж до самой Выжвы, а именно: Савку, по рассказам, верность твоя пан судья, по плечам обухами побили, на лице с левой стороны — рана рубленая. Стефану портному голень на правой ноге вытравили, руку левую перебили, а также обухами на плечах немало ран кровавых и синяков позадавали. Грицку Засковичеву обе руки обухами помяли, а также по всему телу в разных местах восемь синяков, набухших кровью, позадавали. Якиму Кравцову ногу левую разбили и на правой руке пять ран нанесли. Федьку Нистю в левый пах ранили, палками голову побили. Хлопцу Ваське, забравши его по очереди, ногу левую у стопы сильно порубили. Рафалу Ковалю семь ран, набухших кровью в разных местах нанесли. Федьке Лавриновичу спину всю обухами и палками избили, так что весь опухший лежал и едва жив остался. Ивану Кугайловичу, бортнику, на лице рану рубленую кровавую и в левую руку две штыковые раны нанесли. Павлу Самойловичу груди обухами сбили и ногами его топтали. Ваське Гончарову нанесли рану в голову с левой стороны рубленую кровавую, очень тяжелую. Бориса Забилчича с ног до головы избили, измордовали и голени на обеих ногах помяли. Савку Сокирчича в голову сильно ранили и били сильно. Уласа, мельника, сильно избили, измордовали и бороду ему вырвали; от этих побоев он едва жив остался. Обо всем об этом более подробно говорят и жалоба мещан, и донесения возного, содержащее результаты осмотра тех ран. По постановлению же земского владимирского суда каждому из потерпевших за каждую нанесенную им рану с каждого из преступников должно быть взято по 200 польских злотых. Кроме того за нарушение всеобщего соседского покоя каждого из них, которых, ваша верность, тот покой нарушали и шумели, должно вызвать на суд в указанное вами время, для того, чтоб пришли и выслушали постановление наше, которое с наказаньем на них по праву сделано будет. И о том о всем, как еще подробнее будет сказано в наступившее время, доведено будет согласно справедливости.

Писан во Владимире году 1633-го, месяца ноября 2-го дня Миколай Гораин, писарь.


Комментарии

24. Станислав Конецпольский, коронный гетман,— один из крупнейших польских магнатов, злейший враг украинского народа. Он командовал польско-шляхетскими войсками на Украине во время крестьянско-казацких восстаний 20—30-х годов XVII в. и жестоко расправлялся с восставшими. В принадлежавших ему землях (он владел на Украине 170 местечками и 740 селами и деревнями) царил жестокий феодальный произвол.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.