Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 103

1653 г. декабря 26.— Отписка русских послов В. Бутурлина и И. Алферьева в Посольский приказ о торжественной встрече, оказанной им украинским населением в Карабутове, Красном, Крапивне и Иванице.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Васька Бутурлин, Ивашко Олферьев, Ларька Лопухин челом бьют. [187]

Декабря, государь, в 21-м числе в ночи, за час до свету, писали к тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, мы, холопи твои, с-Ываном Ярышкиным, что мы, холопи твои, ис степи, с стану, к Переяславлю пойдем наспех декабря в 22 день с утра рано.

И того, государь, числа пошли мы, холопи твои, х Карабутову. А полковник Иван Федоренко поехал с нами ж, холопи твоими, и не доезжая, государь, Карабутова за 10 верст, встретил нас, холопей твоих, полковников сын Ивана Федоренка Тимоша, а с ним казаков со 100 человек на конех з знаменем. И не доехав до нас, ссели с лошадей и, пришед к нам, говорили, что они встречают нас, холопей твоих, по гетманскому розсказанью. И ехали с нами, холопи твоими, до Карабутова все вместе.

И декабря ж, государь, в 23 день в Карабутове, в церкви святого чюдотворца Николы, пели царские часы рожественного собору протопоп Ондреян да благовещенской дьякон Алексей. И за твое государево царево и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, и государыни нашие благоверные царицы и великие княгини Марьи Ильичны, и за государыни наши благоверные царевны многолетное здоровье молили всесильного в троице славимого бога, и кликал многолетье дьякон Алексей.

А по крылосом пели многолетье: на правом клыросе священницы и дьяконы Чюдова и Савы Сторожевского монастырей, которые по твоему государеву указу посланы с нами, холопи твоими, а на левом крылосе пели многолетье тое церкви священник и церковные причетники. И многие, государь, люди были в то время в церкви мужеского полу и женскаго.

И видя то, что молили бога о вашем государском многолетном здоровье, великою радостью радовалися и плакали на радости, чтоб господь бог велел им быти всем под твоею государевою высокою рукою.

А ис Карабутова, государь, мы, холопи твои, пошли х Красному городу декабря в 23 день. И как мы, холопи твои, пришли от Красново за 5 верст, и ис Краснове встречал нас, холопей твоих, атаман городовой Матвей Филонов з знаменем, а с ним казаков человек со 100 и болыпи на конех. И как, государь, мы, холопи твои, приехали х Красному, и из города, государь, вышли от городовых ворот сажен з 20 и встретили нас, холопей твоих, священницы в ризах со кресты, и с-ыконами, и со святою водою и всем городом с великою радостию. И как, государь, мы, холопи твои, у крестов и у образов знаменались и у святые воды были, и священницы пошли в город, в соборную церковь рожества пресвятей богородицы. А идучи ко встречному месту и в город, пели стихи спасу и пречистой богородице и звонили в колокола. А [188] пришед в соборную церковь, пели “достойно есть”, и ектенью говорили, и молили бога о вашем государском многолетном здоровье. И как мы холопи твои, пошли ис церкви на подворье, и на площеди стреляли ис пушек. И полковник со всеми жилецкими людьми провожали нас, холопей твоих, до подворья и кормы многие люцкйе и конские нам, холопем твоим, и всем твоим государевым людей дали.

И того ж, государь, числа в ночи послали мы, холопи твои, к гетману к Богдану Хмельницкому Парфенья Тоболина. А с ним писали 110, что по твоему государеву указу посланы мы, холопи твои, к нему, гетману Богдану Хмельницкому, о твоих государственных великих делех. И декабря в 22 день писали они к нам, холопем твоим, что они, увидав о приезде нашем, со всем Войском Запорожским ис табару назад поворотились для того, чтобы им твое государево повеленье исполнить и о всех делех с нами розговор учинить, прямо в Переяславль идут.

И мы декабря в 23 день пришли в Красное и, аже даст бог, в Переяславль, не мешкая, будем. И он бы о приезде своем, которого числа будет в Переяславль, нам, холопем твоим, ведомо учинил.

А к писарю к Ивану Выговскому мы, холопи твои, о том писали ж. А к стольнику, государь, к Родиону Стрешневу и к дьяку к Мартемьяну Бредихину писали мы, холопи твои, с Парфеньем же Тоболиным, что у них каких вестей будет про гетмана, и про крымского хана, и про короля польского, и как у них твое государево дело делалось, и они б о том о всем к нам, холопем твоим, отписали с ним же, Парфеньем б, а его, Парфенья, к нам отпустили не задержав и мотчанья никакова ему не учинили.

А стояли мы, холопи твои, в Красном декабря 24-е число, для того что пришли позно и подвод долго не собрали. А ис Краснове, государь, мы, холопи твои, пошли декабря в 25 день после ранней обедни к городку Иванице. И как, государь мы, холопи твои, отошли от Красного 3 версты, и по гетманскому розсказаныо встретили нас, холопей твоих, мирогородцкой наказной полковник Матвей Иванов, а с ним казаков со 100 на конех з знаменем.

А как мы, холопи твои, пришли к местечку Кропивне, и за версту встретили нас тутошней атаман казачей, а с ним казаков человек с 60 и, сшед с лошадей, нам, холопем твоим, говорили против того ж, как и в Карабутове и в Красном городке.

А за полверсты встретили нас, холопей твоих, священник с церковными причетниками со кресты, и с образы, и с хоругви, и со святою водою. А казаки и мещаня того местечка — с хлебами. [189]

А в городок Иваницы пришли мы, холопи твои, в 3-м часу ночи, и пред посадом встретил нас иваницкой городовой сотник Степан Степанов, а с ним на конех казаков человек со 100 з знамены. А у городка встретили нас, холопей твоих, священницы в ризах со кресты, и с образы, и со святою водою, со всеми церковными причетники. И пр[ошед] в церковь великомученика Георгия, пели ектенью и молили бога о вашем царском многоле[тном] здоровье. И того ж, государь, часу приехал к нам, холопем твоим, лохвицкой сотник Остафей Горбаренко и привез к нам, холопем твоим, лист гетмана Богдана Хмельницкого, а сказал, что дал ему тот гетманской лист мирогородцкой полковник Григорей Сохнович в Стеблове городке, от Переяславля за 40 верст. И мы, холопи твои, гетманской лист чли и послали к тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичи) всеа Русии, с путивльцом с Сергеем Яцыным того ж числа в 10-м часу ночи, запечатав в лист я, холоп твой Васька, своею печатью.

А мы, холопи твои, из городка Иваницы к Переяславлю пойдем завтра, декабря в 26 день, до света. Да лохвицкой (В тексте: лохвинской.) же сотник Остафей, которой к нам, холопем твоим, приехал от гетмана с листом 111, сказывал нам, холопем твоим: крымской де хан с королем помирился, а на чом, того он не ведает. А как де, государь, был мир у крымского хана с королем, и в те де поры приезжали к нему, хану, писарь Иван Выговской, да мирогородцкой полковник Григорей Сохнович, да писарь Мужеловской. А слышал де он, что король просил того, чтоб гетману помиритца с ним по Збаровскому договору, и гетман де миритца с ним не похотел, и Выговской де у короля не бывал. А как де Выговской ехал от хана, и он де говорил: слава богу, что они отошли от них здорово. А гетман де твою государскую милость сказал полковником, что ты, государь, пожалов, велел их приняти под свою государеву высокую руку. А полковники де то сказали им, казаком всем, и полковники де, и они, казаки, твоей государской милости все обрадовались, под твоею государевою высокою рукою быти ради. А пошол де было гетман впрямь в Переяславль и, послышав де, государь, то, что мы, холопи твои, ис Путивля ещо не пошли, поехал в Чигирин и полковников всех роспустил по домам, а велел де полковником, и сотником, и ясаулом съезжатца в Переяславль к Васильеву дни безо всякого мотчанья.

А как, государь, Парфеней Тоболин к нам, холопем твоим, от гетмана приедет, и что с ним гетман Богдан Хмельницкой и писарь Иван Выговской против нашего, холопей твоих, письма о приезде своем к нам отпишут, и как, государь, мы в Переяславль придем, и твое государево дело учнетца делатца, и что каких вестей будет,— и о том о всем к тебе, [190] государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, мы, холопи твои, отпишем тотчас.

На об. л. 13 отметка о подаче: 162-го генваря в 2 день с путивльцом с Сергеем Яиыным.

Помета: Государю чтена.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 71/5882, лл. 13— 20. Подлинник.


Комментарии

110. Посольского письма к Б. Хмельницкому от 23 декабря 1653 г. не найдено.

111. О каком листе Б. Хмельницкого идет речь, установить не удалось.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.