Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 4

1621 г. июня 30.Отписка путивльских воевод В. Туренина и С. Сабакина в Разрядный приказ с вестями о разгроме украинскими казаками и польскими войсками турецкой армии под г. Хотином и о намерениях запорожских казаков восстать против шляхетской Польши, занять Киев и другие украинские города, присоединить их к России и перейти в русское подданство.

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Васька Туренин и Серешка Сабакин челом бьют.

В нынешнем, государь, 129-м году майя в 28 день по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу посылали мы, холопи твои, ис Путивля в Киев для вестей торговых людей: путивльцов Сеньку Сергеева, Павлика Тихонова, черниговца Онисимка Кордашова, и тех, государь, торговых людей июня в 17 день приехол в Путивль ис Киева черниговец Онисимка Кордашов, а в роспросе скозал нам, холопем твоим.

Слышели де оне, Онисимка с товарищи, в Киеве у торгового человека у киенина у Онисима Федорова да у твоего государева изменника у донского козака у Вондроска Телесова, а тот Ондроска тебе, государю, изменил, збежал в Литву ис Путивля в прошлом 128-м году, а ныне де в Литве служит з запорозскими козаки, да и от ыных, государь, многих людей оне слышели, что турского и крымские люди стоят и ныне в Волоской земле в Ясех. И было де, государь, у них дело с польскими и с литовскими з заставными людьми егорьев день [32] вешней нынешнего 129-го году. А того де, государь, не ведает, хто у литовских людей был гетманом, а было де их в зборе тысеч с сорок, а бой де, государь, у них был меж Каменца-Подольского и валох 6. И турского де, государь, люди литовских людей побили, а сколько де, государь, побили, и тово не ведает. А запорозские де, государь, черкасы против турского людей пошли ж, а стоят де ныне промеж Ржищева и Белой Церкви на Черныховой Дуброве, тысеч де их с 50, а гетман де у них Бародовка. И к ним де, государь, гетман Хоткеевич пишет почесту, чтоб к ним оне, черкасы, шли в сход вскоре, не измешкая. И запорозские де, государь, черкасы гетману Хоткеевичю и поляком не верят, просят у гетмана в заклад 20-ти человек лутчих людей для того, что де им, черкасом, учинилась весть, что гетман Хоткеевич хотит их послать против турского людей наперед себя. Для того по прежнему де договору учинено будто у Хоткеевича с турского людьми перемирья на том, что однолична в Запорогах не быть и по городом всем быть под неправою панскою. И затем де, государь, черкасы и по ся места в сход не идут.

А говорят де, государь, черкасы: будет им в том Хоткеевич заставных людей на вере не даст, и им однолично к ним в сход против турского людей не йти и, поворотя назад, засесть Киев да и те все городы, которые на мирном постановенье отданы к Литовской земле.

А позаседь де, государь, городы, хотят бить челом тебе, государю, чтоб им быть и с теми городы и служить тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии. И ныне де, государь, в Киеве по вся дни кличют, чтоб всякие люди спели запасы на полгода, а боятца де, государь, осады от поляк. А черкасы, государь, и киене в одном совете, и говорят де, государь, в Киеве многие люди: только де у козаков с поляки учинитца бой, и поляк не осилеют, и ис Киева де, государь, и из них, Козаков, хотят многие люди быть в Путивль з животы и статки, а наперед де, государь, от них будут о том к тебе, государю, посланцы. И товарищи де, государь, его, Онисимковы, Павлик Тихонов да Семейка Моногаров для подлинных вестей осталися в Киеве ожидать, что меж ими учинитца. И будет, государь, от Козаков посланцы в Путивль приедут или которые черкасы учнут переезжать, и их, государь, в Путивле приимать ли и к тебе, государю, их к Москве отпущать ли — о том, государь царь и великий князь Михаиле Федорович всеа Русии, нам, холопем своим, как укажешь.

На об. л. 345 отметка о подаче: 129-го июня в 30 день подал коза к Степанко Григорьев.

Помета: Такова же отписка в Посольском приказе и указ будет из Посольского приказу.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ. Севский стол, стб. 77, лл. 345349. Подлинник.


Комментарии

6. По-видимому, речь идет о бое между польскими и турецкими войсками под Яссами 17 апреля 1621 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.