Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 3

1620 г. не позднее апреля 21.Наказ битным дьякам Посольского приказа И. Грамотину и др. о порядке отпуска послов Запорожского гетмана П. Сагайдачного и о выдаче царского жалованья Запорожскому Войску.

Как черкасы войдут в полату к бояром, и объявит бояр диак Сава Раманчюков, а молыт: “Великий государь царь и великий князь Михаиле Федорович, всеа Русии самодержец, и многих государств государь и облаадатель, велел вам быти на своем государеве дворе своего царского величества у боярина и намесника коломенского у князя Дмитрея Михайловича Пожарского да у дьяков, у думного посольского диака Ивана Курбатова сына Грамотина да у Савы Раманчюкова”. И бояре черкасом дадут руки, а дав руки, говорите им речь: Одинец с товарищи! Пришли есте к великому государю нашему к царю и великому князю Михаилу Федоровичю, всеа Русии самодержцу, от гетмана Петра Саадашного и ото всево Войска Запорожского с листом 4 и с послугою, с крымскими языки. А в листу своем к царскому величеству гетман и все войско писали, что они, памятуючи то, как предки их прежним великим государем царем и великим князем росийским повинность всякую чинили, и им служили, а за свои службы царское милостивое жалованье себе имели, так же и они царскому величеству служити готовы против всяких его царского” величества неприятелей. А ныне были они под Перекопью, и многих бусурман побили и живых, поймали, и полон многой крестьянской вызволили, и того погрому прислали с вами к царскому величеству крымских дву человек тотар. И что писали к царскому величеству гетман Петр и все Запорожское Войско в своем листу, и царскому величеству то все известно. И великий государь наш царь и великий князь Михайло Федорович, всеа Русии самодержец, гетмана Петра и все Войско Запорожское за то, что царские милости и жалованья к себе поискали и его царскому величеству служити хотят, похваляет. И в своем царском милостивом жалованье гетмана вашего и все Войско Запорожское имети хочет потому ж, как и предки его, великие государи цари и великие князи росийские: дед его царского величества, блаженные памяти великий государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии и дядя его, великий государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии, прежних запорожских гетманов и все Войско Запорожское в своем царском жалованье держали 5. А в том бы вам не оскорблятца, что есте его царского величества очей не видели, потому что есте [31] пришли к Москве перед постом, и в пост у великого государя нашего никакие послы и иноземцы не бывают; а ныне царское величество ездит молитца по святым местом. И велел вас великий государь наш отпустить к себе, а с вами велел его царское величество послати своего государского жалованья к гетману и ко всему войску деньгами 300 рублев. А на отпуске жалует вас царское величество своим царским жалованьем: деньгами, и комками, и тафтами, и сукны, и шапки”. И отпустить на подворье да сказать им в стола места корм.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1620, без номера, лл. 69. Отпуск.

Опубл. П. А. Кулиш, Материалы... т. 1, стр. 9596.


Комментарии

4. Лист П. Сагайдачного, с которым пришли в Москву его послы, не сохранился. О его содержании мы узнаем из расспросных речей послов (см. документ № 1) и из последующего содержания этого документа.

5. См. примечание 1.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.