Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 20

1631 г.Из расспросных речей в Разрядном приказе А. Байкова о причинах, вызвавших восстание на Украине в 1630 г., и о том, что борьба против шляхты в различных местностях не прекратилась и в 1631 г.

... Да прошлого ж году писал турской царь к литовскому королю, что черкасы ходят на море и их, турских людей, громят и побивают, чтоб король черкас унял, а будет не уймет, и турской де пойдет на его Литовскую землю войною. И посылали де к черкасом, а ково посылали, того не ведает, чтоб черкасы на море не ходили и учинили б у себя письменных людей всего войска 6 000. И черкасы де в том отказали. Да которые де пахолки от панов, пограбя животы, бегают к черкасом, и черкасы де тех пахолков не выдают, и зато де у поляков с черкасы и бой был. А стоял против черкас гетман Конецпольский 22, а ныне он на сойме. А которые де литовские люди з гетманом против черкас были и с черкасы бились, и те де литовские люди и ныне стоят против черкас в Киеве и около Киева по городком для обереганья, а не для приходу под государевы городы. А стоит литовских людей в Киеве и около Киева 6 000 для того, чтоб чем черкас посмирить. Да и ныне де черкасы, где которово поляка наедут в деревне или на дороге, и поймав ево, разстреляют или к пушке прикуют да уморят.

А сей де зимы в великой мясоед поймали черкасы в Черниговском уезде в поместье Василья Иванова сына ера Салтыкова 23 да в Нежине поймали пана Вишля, и отвели к себе, и приковали их обеих к пушке. Да и по ся места де черкасы в непослушанье и с поляки, что их хотят убавить, хотят битца.

Да он же, Ондрей, слышел в розговоре ото многих литовских людей: только де они з государем ныне перемирья не возьмут, а государевы люди на них наступят, и стати им з государевыми людьми битца. А с шведы у них перемирные годы выходят, и шведы так же на них наступят. И им де на обе стороны не устоять, и так де все люди выбиты, чтоб им з государем перемирья учинити ныне ж.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Приказный стол, стб. 40, лл. 5659 Подлинник.


Комментарии

22. Речь идет о трехнедельных боях под Переяславом в мае 1630 г. казацко-крестьянских войск под руководством Т. Федоровича с польскими войсками, руководимыми коронным гетманом С. Конецпольским. Польские войска были разгромлены. 8 июня 1630 г. Конецпольский и казацкая старшина, занявшая компромиссную позицию, заключили Переяславское соглашение, по которому казачий реестр был увеличен с 6 до 8 тыс. В остальном оставался в силе Куруковский договор (см. примеч. 16). Но и после Переяславского соглашения крестьянско-казацкие восстания на Украине не прекратились, в связи с чем польское правительство увеличило военные силы на Поднепровье, “чтоб чем черкас посмирить”. (О Конецпольском см. примеч. 24).

23. Василий Иванов Салтыков — сын изменника (“ера”) Ивана Никитича Салтыкова, бежавшего из России в Польшу в 1612 г. и принявшего там католичество.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.