Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 18

1631 г. мая 28 (Дата подачи.). — Отписка путивльских воевод А. Литвинова-Мосальского и И. Уварова в Разрядный приказ с известиями о размещении польских гарнизонов на Нежинщине до составления казацкого реестра, о согласии зажиточных казаков на введение 6-тысячного реестра и о недовольстве им со стороны казацкой бедноты.

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ондрюшка Литвинов-Мосальской, Игнашка Уваров челом бьют.

Нынешнего, государь, 139-го году майя в 6 день посылали мы, холопи твои, ис Путивля в литовской город в Нежин путивльского торгового человека Ивашка Симонова для проведыванья вестей. И майя, государь, в 15 день приехал в Путивль тот путивльской торговой человек Ивашка Симонов. А в распросе нам, холопем твоим, сказал, что де он, Ивашка, был в Нежине, и в Нежине, де, государь, черкасы и всякие люди от поляков берегутца в день и в ночь безпрестанно, а поляки де, государь, стоят в старых местех, где оне, перешод на сю сторону Днепр, преж сего стали. А слышел де он, Ивашка, в Нежине, что стоять им до тех мест, покаместа черкас разберут и распишут на 6 000. И черкасы де лутчие люди хотят расписыватца, а мелкие де черкасы ж расписыватца не хотят. А вскоре ль де, государь, станут их разбирать и кому их разбирать, того он не ведает. А збору де, государь, черкасом, опрично нежинских черкас, нигде нет. А из Нежина де, государь, черкасы и мещане многие идут в рознь по иным городом для того, что блюдутца приходу от поляков.

На об. л. 223 отметка о подаче: 139-го майя в 28 день с путивльцом с Ондреем Щетининым.

Помета: Чтена.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ. Приказный стол, стб. 40, лл. 223—224. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.