Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 17

1630 г. декабря 12.Отписка рыльского воеводы О. Щербатова в. Разрядный приказ с извещением о посылке в Москву для просмотра книг, напечатанных в украинских типографиях.

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю вcea Русии холоп твой Оська Щербатой челом бьет.

В прошлом, государь, во 138-м году по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу велено в Рыльску на посаде кабак держати на вере ис Путивля голове путивльцу посадскому человеку Кирилу Савостьянову да с ним целовальником рыленом посадским ладем.

Сентября с 1-го числа 138-го году сентября ж по 1-е число 139-го году и нынешняго, государь, 139-го сентября в 16 день бил челом тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, а ко мне, холопу твоему, в съезжею избу принес челобитную рыльского кабака голова путивлец Кирило Савостьянов, чтоб ты, государь, пожаловал велел ево, Кирилу, из Рыльска отпустити в Путивль побывать к родимцом. И я, холоп твой, тово Кирилу Савостоянова из Рыльска в Путивль отпустил с сроком. И сентября ж, государь, в 21-й день тот Кирило Савостьянов ис Путивля в Рылеск приехал и принес ко мне, холопу твоему, в съезжею избу 2 книги литовские печати 20: “Евангелье учительное Кирилова слогу” Ставроветцково да “Маргарит”. А в роспросе, государь, мне, холопу твоему, тот Кирила сказал.

В прошлом де, государь, во 136-м году привез он, Кирила, из-за рубежа в Путивль литовские печати многие розные книги, и воевода де, государь, князь Семен Прозоровской о тех [47] книгах ис Путивля писал к тебе, государю, к Москве. В прошлом же де, государь, во 136-м году прислана в Путивль твоя государева грамота к воеводе ко князю Семену Прозоровскому, а по твоей государеве грамоте велено ему, Кирилу Савостьянову, те книги литовские печати продати за рубежом. И он де, государь, Кирило, те книги литовские печати ис Путивля отвез за рубеж и отдал в Новгородском уезде литовскому торговому человеку Сапронку Киенину, а велел де ему те книги продати в Литовской земле.

И в прошлом де, государь, во 138-м году тот литовской торговой человек Сапронко из-за рубежа с торгом приезжал в Путивль и те де 2 книги литовские печати “Евангилье учительное” да “Маргарит” в Путивле прислал на ево, Кирилов, двор, а сказал де, что он тех дву книг за рубежом не продал, а он де, государь, Кирило Савостьянов, в прошлом во 138-м году в Путивле не был.

И в нынешнем, де, государь, во 139-м сентября в 16 день ездил он, Кирила, из Рыльска в Путивль и сентября ж де, государь, в 20 день ис Путивля приехал в Рылеск, а те де 2 книги литовские печати “Евангелье учительное” да “Маргарит” ис Путивля привез с собою в Рылеск для тово, что из Рыльска литовские всякие книги по то число к тебе, государю, к Москве не посланы были и чтоб мне, холопу твоему, те книги литовские печати из Рыльска послати к тебе, государю, к Москве с литовскими книгами вместе. И литовские, государь, печати всякие книги, что взято от церквей, опричь евангильев толковых и апостолов, и псалтырей, и триодей постных и цветных, и что сысканы в Рыльску у мирских людей всякие литовские печатные и письменные книги, по твоему государеву указу из Рыльска послал я, холоп твой, к тебе, государю, к Москве в нынешнем во 139-м году сентября в 19 день с кормовым казаком с Офоньком Сухова да церковным диячком с Тихонком иконником до ево, Кирилова, приезду. И я, холоп твой, те книги литовские печати “Евангилье учительное” да “Маргарит” до твоего государева указу велел держати в съезжей избе, и о том, мне, холопу своему, как ты, государь, укажешь.

На об. л. 524 отметка о подаче: 139-го декабря в 12 день с Иваном Илеменевым.

На об. л. 524 помета: 139-го декабря в 15 день указал государь и святейший патриарх те книги переслать к Москве и отдать в Розряде.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Московский стол, стб. 325, лл. 524526. Подлинник.


Комментарии

20. “Книгами литовской печати” на Руси того времени назывались книги, отпечатанные в украинских и белорусских типографиях.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.