Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

I.

Выписка из письма, писаного из Бендер, от 11/22 ноября 1789 года.

Войска Ее Величества Российской Императрицы 11/15 сего месяца заняли важную и страшную крепость Бендеры.

Начальствующий фельдмаршал князь Потемкин-Таврический, был принужден дать в прошедшем году ужасное позорище при штурме Очакова, тем самым в неприятеле вкоренившимся страхом очевидно воспользовался, дабы в настоящем походе совершенно последовать чувствам своего человеколюбия, и овладеть без пролития единой капли крови, лучшим а притом и крепчайшим городом Османов.

С самого начала Сентября месяца Бендеры были со всех сторон обложены; и различные отряды конницы таким образом расположились, что как в крепость, так и из крепости ничто не могло между ими пройти. Все от начальствующего в Бендерах Паши отправленные гонцы, равно как и от других повелевающих особенными отрядами к нему посылаемые были перехвачены. Фельдмаршал сколько позволяли ему военные обстоятельства, препорученные курьерам письма отсылал, куда надлежало.

Когда уже Бендеры таковым образом были обложены, отделился князь для предводительствования другой частью своего войска, дабы все меньшие укрепления, от которых Бендеры могли получить вспомоществование были неотменено заняты.

Сентября 13/24 числа напал передовой отряд его войска под предводительством генерал-порутчика принца Ангальт-Бернбурского на окопанный турецкий стан под Каушанами и овладел оным. Неприятель был в числе около 3000 человек, которые частью были взяты в полон, а [181] частью остались на месте. В числе первых был Зигналы-паша трех бунчужный и Беглербей Анадольский, тот самый, который в прошлом году был повелительным сераскером под Рябыми могилами. Три пушки, множество оружия, военных и съестных припасов, также драгоценных вещей и чистых денег были добычею победителей.

После сего повелительный Фельдмаршал послал в перед отряд донских казаков под начальством бригадира Платова для занятия Яныш-паланки, крепости лежащей в 40 верстах от Бендер, что и было исполнено без малейшего сопротивления упомянутой крепости.

При конце Сентября месяца приближалось под непосредственным предводительством князя поспешающее от одной победы к другой его войско к крепости Акерману лежащей при устьи Днестра. Еще на последнем походе прибыли к Фельдмаршалу на встречу отправленные из города поверенные с предложениями, и крепость сдалась того же вечера на волю начальника; но Фельдмаршал последовал великодушию всемилостивейшей своей Государыни; Тайфур-паша, трехбунчужный и наместник в Солониках, гарнизон и все городские жители получили свободу, и совсем своим именем отпущены под прикрытием в Измаил.

Великодушный поступок с побежденных в Акермане неприятелем, и коего некоторые жившее там из Бендер жители, отправленные потом в последний город были очевидцами, конечно немало споспешествовал к покорению сея крепости.

По совершенном завладении всей около Бендер лежащей страны, и по очищении устья реки Днестра в которую уже теперь наши суда подходить могли без малейшего препятствия, обратился светлейший князь к Бендерам, и войско его вдруг приблизилось к сей крепости. Лагерь был разбит столь близко, что пушечные из крепости выстрелы до него достигали, и составлял в окружности кругом оной около 15-ти верст.

Вид сего лагеря, который таковым образом в двое или в трое многочисленнее казался, нежели был в самом деле, и неожиданное появление флотилий из пятидесяти вооруженных судов которые вверх по реке приплыв стали близ города на якорях, произвели великой страх в жителях, хотя находящееся в городе пришедшее войско и желало еще оказать некоторое сопротивление, но угрожающие приготовления Его Светлости, частью произведением неумолкаемой пальбы изо всех осадных орудий, частью же учреждением в величайшей строгости бойниц, решили еще пред истечением четырех суток покорение крепости, которая равномерно сдалась совершенно на [182] волю Его Светлости, с полною и почти беспримерною на великодушие его доверенностью.

Князь и при сем случае не уступил оказать великодушный образ мыслей знаменитой его Монархини. Сераскер, два трехбунчужных паши, весь гарнизон и жители получили свободу, и совсем своим имуществом отправились к Дунаю.

По изготовлении списков оказалось число бывшего в осаде турецкого войска около 16,000 человек а всех вообще жителей простиралось до 38,114 душ исключая христиан. Укрепление в лучшем находилось состоянии. Городской вал был защищаем более нежели тремястами медных орудий разных калибров и 25 мортир. Найдено еще больше 12000 пудов пороха и великое число бомб, ядер и разных других военных припасов. В крепостных магазинах и в цитадели находилось 21,000 пуд сухарей и 20,500 четвертей муки. Известие о знаменах, орудиях и других победоносных знаках и проч. которых число ежедневно умножается еще не получено.

Завтрашнего дня будет принесен благодарный молебен за приобретение в сем годе победы, отправление оного будет в церкви Св. Георгия, которая прежде сего была главною мечетью мусульманскою.

Текст воспроизведен по изданию: Выписка из письма, писаного их Бендер, от 11/22 ноября 1789 года. // Записки Одесского общества истории и древностей, Том XIII. 1883

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.