Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИОАНН ЛУКЬЯНОВ

ХОЖЕНИЕ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

МАТЕРИАЛЫ ПОСОЛЬСКОГО ПРИКАЗА

Публикуются по рукописи РГАДА, ф. 89. Сношения России с Турцией 1702 г., No 4.

1702. Апреля 25. Дѣло по прошению калуженина Ивана Кадмина съ братомъ его Ерастомъ и прикащикомъ Аврамомъ о дачѣ имъ проезжѣй въ Царьградъ грамоты для торговаго промыслу.

1702-го апрѣля 25 дня, выписка.

Другим почерком: К сей челобитной работникъ Ивана Кадмина Аврам Семеновъ сын Черниковъ вместо хозяина своего Ивана Степанова сына Кадмина по ево (вере) руку приложил (л. 1).

[ЧЕЛОБИТНАЯ ИВАНА КАДМИНА]

А ныне великому государю и великому князю Петру Алексѣевичю, всея Великия, и Малыя, и Бѣлыя Росии самодержцу, калужанинъ посацкой человекъ Иванъ Степановъ сынъ Кадминъ бьет челомъ. По имянному его, великого государя, указу с турецкихъ людей и грекъ, которые, турецкие жители, с турецкими своими товары приѣзжают во его, великого государя, город Азовъ, и с тѣхъ ихъ с турецкихъ товаровъ с продажной цены, а которые московские товары они, турчаня и греки, купятъ на деньги и на мену меняют, и с них ж, турецких жителей, в Азове в таможне пошлинъ не берутъ.

А в прошлом 1701-м году по его, великого государя, указу и по грамоте из государьственнаго Посолского приказу былъ от купецкого чину Иван Кадминъ с московскими своими товары в государствѣ салтанова величества в Турецкой землѣ в Цареграде. И какъ онъ Днепромъ-рекою приплылъ своими московскими товары в судахъ в турецкой город Ачаковъ, и таможенной юмрукчей держалъ ево в Очакове с неделю. Учинилъ ему своим задержаниемъ простой и убытки великие и с московских ево товаровъ взялъ в Очакове в таможне пошлин сто сорокъ левковъ, а в продаже в Очакове ничего у него не было, а с таможни во взятье той пошлины дали ему выпись.

А какъ онъ с тѣми своими московскими товары из Ачакова в турецкомъ наемномъ судне моремъ приплылъ в Царьгород, и тѣ свои московские товары продалъ, и с продажи с тѣхъ ево московскихъ товаровъ взяли в таможню в Галате другую пошлину — четыреста пятдесят левков. А какъ он в Цареграде купилъ на тѣ свои товарные деньги турецкихъ товаровъ, и с покупки, с тѣхъ ево товарныхъ денегъ, взяли у него в таможню пошлинъ триста пятдесятъ левковъ и дали ему пропускной дерман. За писмо взяли у него от того дермана тридцать пять левков, да в другой таможне взялъ у него жидъ пятнатцать левковъ и далъ ему пропускной же ферманъ. В Турецкой земли в [381] разныхъ городѣхъ сомихъ ево московских товаровъ взяли многие двойные пошлины, противъ цесарскихъ купецкихъ людей взяли с него влишекъ вдвое.

И в нынешнемъ 1702-м году он, Иван, посылаетъ брата своего родного Ераста Кадмина и прикащика своего Абрама Черникова с товарыщи и с работники своими с товары для торгового промыслу в государство салтанова величества. В турецкие городы с Москвы ехать имъ сухимъ путемъ до Воронежа, а с Воронежа Дономъ-рекою в судах до Азова, а с Азова моремъ до Царяграда. А из Царяграда ѣхать имъ по обѣщанию Бѣлымъ моремъ до Иерусалима ко Господню Гробу. А от Иерусалима — до Ердани-реки и до Афонских гор, в монастыри по пещерамъ ходить и в Трапезонском монастыре к чюдотворному образу Пресвятые Богородицы писма Луки-евангилиста приложитца.

А какъ до Царяграда Богъ принесетъ поздорову, и салтанова величества пропустит ихъ, и (дасть) имъ салтанова величества проѣзжей свой ферманъ до Еросалима и назад до Азова. А какъ Богъ принесетъ во Иеросалимъ, и кому ключи приказаны у Господня Гроба, чтоб отпирали и дани б болшой с нихъ не имали. Учинили б свободу ко Господню Гробу приложитися и из Ердану-реки и в Цареграде из живоносного источника воду имъ в сосуды брать, беспенно вести к Москве. А товары свои им в Царегороде, и во Иеросалимѣ, и в ыныхъ в турскихъ городех, гдѣ будетъ пристойно, продавать и самимъ имъ покупать ренское, и всякое пойло, и всякие сьѣстные припасы, и деревянное масло, и всякие турецкие товары покупать и менять паволною ценою. В которомъ городе тѣ наши товары московские в продаже будут, и в томъ городе с продажной цены и с покупки, с турецкихъ товаровъ, брать имъ турецкие пошлины водноряд по тому ж, по чему берут с цесаря христианского с приѣзжих торговыхъ людей с цесарскихъ товаровъ указную пошлину в одномъ городе, гдѣ в продаже будет. И чтоб в турецкихъ городехъ турецкие жители всякую б ласку и любовь имъ для его царского величества казали б, болших даней и лишнихъ пошлинъ с нихъ не имали и задершки б, и мешкоты, и убытковъ имъ нигдѣ, ни в которыхъ городехъ, не чинили б, пропускали б вездѣ без задержания.

А без его государева указу и бес проѣзжей его государской грамоты брата своего Ераста и прикащика Абрама с товарыщи и с работники своими в турецкие городы отпустити не смѣет. И великий государь пожаловал бы ево, велел ис Посолского приказу дать брату ево Ерасту и прикащику ево Авраму с товарыщи и с работники в Турецкую землю со ево товары ѣхать свою, великого государа, проѣзжую грамоту, чтоб имъ с товары своими в проѣзде дорогою в городехъ, на мостахъ и на перевозахъ до Азова, а из Азова моремъ до Царяграда, а из Царяграда Бѣлымъ моремъ до Иеросалима и до иныхъ турских городовъ и назад до Азова, а из Азова до Москвы с товаромъ и с питьемъ пропускали бъ и остановки никакие и задершки в городехъ и в уѣздехъ, убытков нигдѣ не чинили. [382]

Да ему ж, Ивану, и еще товару купить и с покупными товары и с работники своими ѣхать до Азова, а из Азова ехать моремъ до Царяграда для торгового своего промыслу, и о томъ дать ему другую ево, великого государя, грамоту.

Другим почерком: 1702-го маиа в 31 день. По указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия, и Малыя, и Бѣлыя Росии самодержца, бояринъ Феодоръ Алексѣевичь Головин с товарыщи, слушавъ сей выписки из челобитья калужанина, посацкого человека Ивана Кадмина, приказали дать ему, Ивану, и брату ево Ерасту, и прикащику ево Авраму с товарыщи и с работники для полного их проѣзду рускими городами до Азова, и до турского города Керчи, и до Царяграда, и назад до Москвы его, великого государя, проѣзжие грамоты за государственною печатью противъ прежнихъ таких же отпусковъ и против прошлого 1701-го году, каковы ему, Ивану, даны его, великого государя, проѣзжие грамоты из государственного же Посолского приказу о волномъ ево, Иванове, рускими и турецкими городами для торгового ево промыслу до Царяграда проѣзде. А из Царяграда до Иерусалима, и до Афонскихъ горъ, и до Ердани-реки и для волного возврату назад дать им, Ерасту с товарыщи, его, великого государя, богомолную особую грамоту за государственною печатью, а в Азовъ к думному дворянину и воеводе дать им об отпуске их из Азова в Царьград без задержания его, великого государя, грамоту жъ.

Текст воспроизведен по изданию: Хождение в Святую землю московского священника Иоанна Лукьянова. 1701-1703. М. Наука. 2008

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.