Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИОАНН ЛУКЬЯНОВ

ХОЖЕНИЕ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

ПРОЕЗЖАЯ ГРАМОТА ИОАННА ЛУКЬЯНОВА

Текст публикуется по рукописи РГАДА, ф. 141, on. 8, M 238, л. 2-6. В XIX в. проезжая грамота была издана М. М. Лилеевым, но в сокращении и с ошибками. Ср.: Лилеев М. М. К вопросу об авторе "Путешествия во Святую землю" 1701-1703 гг., московском священнике Иоанне Лукьянове, или старце Леонтии. Киев, 1894. С. 4-6.

/л. 2/ Дѣло по челобитью покровскаго, что за Смоленскими воротами на Пескахъ, священника Ивана Лукьянова объ отпуске его въ Иерусалим на поклонение.

Божиею поспѣшествующею милостию, мы, пресветлѣйший и державнѣйший великий государь, царь и великий князь Петръ Алексѣевичь, всеа Великия, и Малыя, и Бѣлыя России самодержецъ Московский, Киевский, Владимерский, Новгородцкий, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных государь и великий князь Нова Города Низовские земли, Черниговский, Резанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Ижорский, Обдорский, Кондинский и всеа сѣверныя страны повелитель и государь Иверские земли карталинских и грузинскихъ царей, и Кабардинские земли черкаскихъ и горских князей, и иных многихъ государствъ и земель восточных, и западных, и сѣверных отчичь и дѣдичь и наслѣдникъ, и государь, и обладатель.

Наше царское величество преизрядных салтановъ превеликого /л. 3/ и почтеннѣйшаго, королей лѣпотнѣйшаго Мекскаго и Мединского и защитителя святаго Иерусалима, короля и императора пространнѣйших провинцей, поселенных в странах еуропских и асийских и на Бѣлом, и на Черномъ море, свѣтлѣйшаго, и державнѣйшаго, и величайшаго императора салтана, сына салтанова, и короля, и сына королей, салтана Мустафы Гана, сына салтана Магметь Гана, его салтанова величества пашамъ, и бѣемъ, /л. 4/ агам, и субагам, и кумрукчѣем, и всякого войскового и гражданского чина урядником, гдѣ кому приказано и кому о томъ вѣдати належати будетъ, благоволение и милость нашего царского величества и всякое благо объявляемъ.

Билъ челомъ намъ, великому государю, нашему царскому величеству, нашего царскаго величества богомолецъ, Московскаго государства житель, церкви Покрова Пресвятыя Богородицы священник Иоаннъ Лукьяновъ: ѣдетъ онъ из Росийского нашего [377] царства, по обещанию своему, помолитца ко святому Гробу Спасителя и Избавителя нашего Иисуса Христа в государство салтанова величества во Иерусалимъ (часть листа оторвана) великому нашему царскому величеству пожаловати бы ево, повелѣть ево, и с людми ево, и с рухледью чрез государство салтанова величества ко святому Гробу Спасителя и Избавителя Иисуса Христа отпустить и дать ему нашего /л. 5/ великого государя проѣзжую грамоту, чтоб ему въ проѣзде дорогою в городѣх, на мостахъ и на перевозах и до Чернаго моря, и Чернымъ моремъ до Царяграда, и до Иерусалима с людми ево и с рухледью остановки и никакие задержки не было, а учиненъ бы былъ пропускъ по мирнымъ договором, и чтоб ему из Царяграда ѣхать моремъ к Азову повольно по сей же нашей великого государя проѣзжей грамоте безо всякие задержки.

И по нашему великого государя, нашего царского величества указу, вышепомянутой священникъ Иоаннъ Лукьянов с людми для моления ко святому Гробу Господню въ Иерусалимъ из Росийского нашего царствия в государство салтанова величества отпущен. И какъ онъ в государство солтанова величества, гдѣ лучитца ему ѣхать, приѣдетъ, и великого государя, его салтанова величества вышеимянованным пашамъ, и бѣемъ, агам, и субошамъ, и кумрукчѣемъ, и всякого /л. 6/ воинского и гражданского чину [378] урядникомъ, на сухомъ и водном пути, для нашего царского величества велѣти ево, богомольца нашего, и с людми, и с рухлядью пропускать вездѣ безо всякого задержания, и дабы оному помянутому нашему богомолцу, какъ туды ѣдущему, такъ и назад возвращающемуся, нигдѣ ни отъ кого никакова задержания не было, а учинена б была вездѣ поволность и благопривѣтствование по мирнымъ утвержденнымъ обоихъ нашихъ государствъ договором. И для того дана ему сия нашего царского величества проѣзжая грамота за нашею царского величества печатью.

Писано государствия нашего во дворѣ, в царствующемъ велицем граде Москвѣ, лѣта от создания мира 7209го, а от рождества Господа и Избавителя нашего Иисуса Христа 1701го, мѣсяца октября (пропуск) — го дня, государствования нашего 19 году.

Текст воспроизведен по изданию: Хождение в Святую землю московского священника Иоанна Лукьянова. 1701-1703. М. Наука. 2008

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.