Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Посольство Ивана Новосильцева в Турцию

Иван Петрович Новосильцев возглавил русское посольство в Турцию в 1570 г. Он уже имел некоторый дипломатический опыт – в 1654– 1565 гг. вел переговоры с черкасским князем Темрюком (см.: Полное собрание русских летописей. Т. 13. С.383, 397). По возвращении из Турции Новосильцев возглавил Печатный приказ (1579).

В состав посольства, кроме самого Новосильцева, входили его сын, подьячий Постник Износков, татарин Девлеткозя (вероятно, переводчик) и кречетник (посольство везло в подарок султану кречета). Целью посольства было поздравление Селима II с восшествием на престол, которое произошло еще в 1566 г., и установление с ним дипломатических отношений. Необходимость урегулирования отношений с Турцией после ее внезапного нападения на Астрахань в 1569 г. была вызвана стремлением Русского государства, воевавшего в тот момент с Литвой и Ливонией, обеспечить свою безопасность на юге страны.

Опасаясь нападения крымских татар, посольство добиралось до Черного моря окольным путем, через Рыльск, по Северскому Донцу и Дону до Азова, оттуда морем до Кафы (Феодосии) с заездом в Керчь и далее до Царьграда.

Дневниковые записи в статейном списке Новосильцева перемежаются с изложением собранных им сведений (не всегда точных) о внешней и внутренней политике султана. Новосильцев имел, по-видимому, наказ [470] выяснить также все обстоятельства, связанные с астраханским походом султана.

Составить точное представление об этом походе было достаток сложно, так как позиции его участников были весьма противоречивы и открыто не декларировались. Союзник турецкого султана крымский хан Девлет-Гирей, будучи враждебно настроенным по отношению к Ивану IV и желая подчинения Астрахани себе, боялся ее перехода под власть султана. Кафинский паша Касим, являясь одним из главных инициаторов похода, при встрече с русским послом старался возложи ответственность за поход на Девлет-Гирея. В свою очередь султан объявлял виновниками конфликта и того и другого. Тревожная обстанов усугублялась еще и сложными отношениями с Большой и Малой Ногайскими ордами (правители первой, будучи формальными союзниками Руси, нередко вели тайные переговоры с крымским ханом и султаном), а также с Персией.

В июне 1570 г. Новосильцев прибыл в Царьград, где был встречен с особыми почестями. Турецкий султан, воевавший в это время с Венецией и с Германской империей и постоянно опасавшийся восстания в захваченных Турцией христианских европейских государствах, был весьма заинтересован в хороших отношениях с Русью, имевшей на них влияние. В статейном списке постоянно отмечается, что русское посольство принималось лучше, чем иные. В то же время, очевидно, и Новосильцев имел наказ не придерживаться, в случае необходимости, строгого соблюдения дипломатического ритуала: так, отступая от правил, он сначала был на приеме у паши, а затем уже у султана. 2 августа И.Новосильцев выехал из Царьграда.

Полного успеха миссия Новосильцева не имела: не последовало ответного турецкого посольства в Москву. В то же время с Новосильцевым была передана грамота, в которой султан отказывался от претензий на Астрахань, но выдвигал ряд требований (см.: Смирнов Н.А. Россия и Турция в XVI–XVII вв. Т. I. М., 1946. С.121–122).

Статейный список И.Новосильцева был частично опубликовав приложении к статье П.А.Садикова “Поход татар и турок на Астрахань в 1569 г.” (см.: Исторические записки. 1947. № 22. С.164–166), полностью в кн.: Путешествия русских послов XVI–XVII вв. М. –Л., 1954. С.63–99; по последней публикации текст печатается в настоящем издании.

Текст воспроизведен по изданию: Записки русских путешественников XVI-XVII вв. М. Советская Россия. 1988

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.