Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Летопись 1840 года

Турция. В Боснии и Герцоговине произошло волнение. В Сараеве оно было особенно значительно. Наместник, пребывающий в Травник, принял меры к наказанию мятежников и к возстановлению в столице порядка. Но жители Сараева представили сильные жалобы на удалившегося Пашу, и кажется совершенно оправдались. Вслед за тем 11 и 12 Августа возникли подобныя беспокойства и в Травнике, и сам наместник принужден был спасаться бегством. Видя, что он в опасности и что надобно действовать решительно, он разослал во все стороны для сбора войска, и 15 числа при нем уже был значительный корпус. Считая себя довольно сильным, 16-го Визирь выступил против инсургентов, встретил их у Витеса и после кровопролитнаго сражения разбил, но по значительности потери не мог их преследовать. Инсургенты заперлись в Сараеве и решились упорно сопротивляться. Между тем отправили жалобу к Султану на притеснения, и просили его положить конец их бедствиям.

—В последних числах июля опустошения огнем и мечем все еще продолжались в Ливанских горах. Друзы, кажется, согласились с Албанцами погубить эту несчастную страну. Предводители Друзов получили значительные суммы за то, что перешли на сторону Мегемета-Али. Британский консул приглашал других политических агентов протестовать вместе с ними против жестокостей, которыя не прекращаются в Cирии, но двое из них не дали ему ни какого ответа; и потому главнокомандующий Британским кораблями у Бейрута, [185] ограничился только тем, что сделал сильные представления Египетским корабельным капитанам, которые в следствие того немедленно отплыли в Александрию. Французский консул Буре письменно просил Солимана-Пашу положить конец страданиям христиаских горных жителей, но получил только словесный ответ, что Паша известит Французского консула в Eгипте о получение этого письма. Буре, оскорбленный такою невнимательностью, хочет требовать увольнения.

Греция. После вручения Греческому посольству Турецкой министерской ноты, касательно непринятия коммерческого трактата, Король Оттон послал в Константинополь нового поверенного в делах Христидеса, который протестовал против насильственных мер, принятых в отношение к греческим подданным, тем 6олее, что до сих пор даже не заплачены пограничные повинности. При этом случае обе стороны делали друг другу упреки, так что с Гpeцею прсдстоит совершенный разрыв. Поверенный в делах снял Греческий герб с своего дома, оставил столицу и переехал в частный дом в Сан-Стефано на Мраморном море, где намерен 48 часов ожидать ответа Порты на данное ему поручение. По истечении этого срока, и если ответ будет неудовлетворительный, он возвращается в Грецию. — 14 Августа три Греческие судна с 1500 Греческими подданными отплыли в свое отечество. За ними готовятся к отплытию еще большее число, потому что Король Оттон призвал к оружию всех своих подданных мужеского пола от 16 до 40 лет.

Текст воспроизведен по изданию: Летопись 1840 года // Сын отечества, № 5. 1840

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.