Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Донесение русского генерального консула в Валахии и Молдавии Халчинского о численности и расположении турецких войск на правом берегу Дуная.

29 января – 4 февраля 1853 г.

/Л. 1/ Министерство иностранных дел.

Азиатский департамент.

Отделение I.

Стол 1.

Февраля 4 дня 1853 года.

№ 430.

Секретно.

Господину Управляющему Военным Министерством.

Долгом поставляю препроводить при сем к Вашему Сиятельству точную копию с секретного донесения Генерального Консула нашего в Молдавии и Валахии, от 17/29 Января, № 127, и с следующего к оному приложения, о числе и расположении Турецких войск на правой стороне Дуная, присовокупляя, что донесение сие было доведено до Высочайшего сведения.

Управляющий Министерством, Товарищ Министра Иностранных Дел (подпись)

Директор: (подпись

«/Л. 2/ Копия с секретного донесения г-на Халчинского, отправленного из Бухареста 17/29 января 1853, под № 129.

Надежный человек недавно был отправлен валашским правительством на правый берег Дуная с задачей (помимо прочего) собрать как можно более точные данные о численности и дислокации войск в этой части Турции. Сведения, собранные этим посланцем, приводятся в прилагаемой справке. Они доказывают, что далекое от мысли укреплять эту сторону реки, оттоманское правительство держит там число войск, едва достаточное для поддержания общественной безопасности. Также, согласно дошедшим до меня известиям, берега Дуная и Румелия заражены разбойниками, безнаказанно нападающими на путешественников и даже на деревни, населенные христианами.

Честь имею пребывать и т.д.»

«/Л. 3/ С правого берега Дуная получены следующие сведения о расположении там Турецких войск:

1) В Силистрии находится, под начальством Измаила Паши, 1000 человек пехоты и 500 конницы, кроме гарнизона крепости, состоящего из артиллеристов. Кругом крепости 5 ветхих бойниц; в каждой из них по 5 или по 6 орудий. Давно начатая постройка новой крепости еще не окончена. Для вооружения ее прислано от 150 до 160 медных и чугунных орудий (без лафетов), кои, впредь до достроения крепости, сложены в арсенале.

2) В Варне регулярных войск нет, кроме 200 артиллеристов, составляющих гарнизон этой /Л. 3 об./ крепости; батарейные орудия в запущенном положении, а в арсенале находится множество орудий без лафетов.

3) Бабадаг хорошо вооружен. В этой крепости находится 3000 человек пехоты и кавалерии, кои размещены по казармам, кроме артиллеристов, составляющих гарнизон. Здесь много Венгерских выходцев; из них мастеровые, т.е. портные, бородобреи, живут безбедно; Венгры же, не имеющие ремесла, находятся в нужде.

4) Кроме находящейся в Виддине пехоты, прибыл туда из Боснии, в последних числах Декабря, отряд конницы, состоящий из 1500 человек, на место прежнего отряда, размещенного по соседним /Л. 4/ городам.

5) В Ломе находится 820 человек пехоты, а в Ярчере 600 человек кавалерии.

6) В Тырнове осталось лишь 800 солдат после выступления, тому три месяца, всех отрядов, находившихся в окрестностях Систова (как то: в Плесвиче и прочих местах) и направленных в Черногорию; войска, расположенные в Систове и Шумле, приготовляются выступить туда же.

7) В Никополе и по соседним деревням только два эскадрона.

За Дунаем начат рекрутский набор не только между Турками, но и между Христианами. Полагают, что сие последние не поступят во фрунт, а обращены будут в мастеровые, /Л. 4 об./ к.т. в сапожники, в слесари, – также в матросы. – В уездах же, прибрежных к Дунаю, набор производится лишь с Турок».

РГВИА. Ф. 450. Оп. 1. Д. 51.

Текст воспроизведен по рукописи.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.