Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Смирна.

Город, некогда великолепный, теперь представляет несколько разбросанных остатков, возбуждающих однакоже внимание путешественника воспоминаниями своими. Прекрасные памятники исчезли: такова участь всех древних городов приморских, которые, переходя во власть разных народов, в последствии вовсе опустели. Мало помалу все рушится, все погибает. Ныне корыстолюбие ищет своих прибытков среди развалин; человек просвещенный похищает то, что [27] пощажено секирою варвара или косою времени. Стремление веков и действия атмосферы изглаживают с лица земли самые развалины. Задумчивый наблюдатель едва узнаeт место, где стояла Карфагена; Пальмира долго еще будет сберегаема окрестными пустынями; Афины устоят, хотя прочность Минервина града менее обеспечена: он лежит недалеко от Пирея. Но Афины в чреду свою также исчезнут. Развалины погибающих городов украшают юность городов возникающих; и в сем отношении можно сказать весьма справедливо, что жизнь возрождается из разрушений смерти. Не смотря на то, любопытный путешественник найдет в Смирне, блиставшей некогда между другими городами Ионии, предметы, достойные внимания. Места окрестные, каковы Ефес, Приенна, Магнезия при Меандре, Сарды, Пергам и проч., имеют свои древности, в большем количестве и лучше сохранившиеся, но, может быть, не столько украшенные прелестями воспоминаний.

Смирна, простираясь в долине до берега, с западной стороны возвышается на Паге в виде амфитеатра. На етой горе существовал храм [28] Немезиды; близ него Александр видел сон, которой убедил завоевателя восстановить сию часть города. Со времени разрушения Смирны Лидиянами, в продолжение четырех сот лет прежние обитатели города и потомки их жили рассеянно по селениям окрестным. Невидно более следов оного храма, равно и Юпитерова, стоявшего на вершине холма: уцелел только древний зaмок, сооруженный Иоанном Дукою. В нем достоин замечания бюст Амазонки Смирны, вделанный в стену близ входа. По левую сторону зaмка виден цирк, от которого сохранилось одно лишь основание и несколько полуразвалившихся зданий. К цирку с правой стороны примыкает остаток вала, который служил вторым ограждением крепости. Далее приметны следы одного из прекраснейших театров в Азии; от него осталась передняя часть сцены и край, прилежащий к холму. Здесь найден был пьедестал, на котором начертано имя Императора Клавдия; можно думать, что театр сооружен был в его царствование.

Огромные древние фундаменты на холме Св. Венеранды дали повод предполагать, что они принадлежали храму [29] Ескулапа: ето и вероятно, ибо Павзаний свидетельствует, что храм стоял между высокой горою и рукавом моря. В части города, обитаемой Жидами, близ Турецкого кладбища, примечания достойны шесть стоящих колонн, более или менее поврежденных, равно как и стены здания, к которому они были приставлены. Не вдалеке отсюда, в некотором ограждении, сохранился прекрасный мраморный олтарь вышиною в пять с половиною футов, с Греческою надписью, ныне уже стертою: Счастию, Виллуазон думал, что олтарь сей принадлежал к упомянутому выше зданию, которое следовательно могло быть храмом Счастия.

В сей же части города, близ шести колонн, видны еще развалины здания древнего: две параллельные стены с большими арками, расстоянием одна от другой на тридцать футов. Многие мечети украшены мрамором и столпами, принадлежавшими древней Смирне, восстановленной Героем Македонским. По долинам ее течет Мелес, именуемый благороднейшею рекою. При источнике ее существует доныне пещера, где величайший из поетов, [30] Гомер, предавался божественным вдохновениям. Там еще представляются взорам остатки, ознаменованные печатию древности глубокой: ето вероятно развалины первобытной Смирны. Уединенная колонна, возвышающаяся над водою, заставляет сожалеть о здании, которое некогда украшалось ею. Далее, в окрестностях Бурнабаха Мусульманские кладбища усеяны древними мраморами, обломками столпов, небольшими жертвенниками, колоннами прямыми и пирамидальными. В месте, называемом гульбище древних, существуют между прочим развалины памятника, который может быть любопытнее всех прочих. В расположении колонн видна какая-то правильность, заставляющая думать, что они лишь немного сдвинуты с оснований своих и что составляли ограждение небольшого Египетского храма. По крайней мере я так предполагаю; ибо между колоннами нашел я архитраву того же стиля с гиероглифическими знаками. Етот храм есть единственное произведение в местах здешних. По таким признакам должно догадываться, что задолго до прибытия Греков на берега Малой Азии [31] уже обитали там Египетские или Финикийские колонии.

На северо-востоке от Смирны простирается к югу гора Сипил, посвященная Цибеле; там же был и храм сей богини. Ахелой, над водами котораго возносятся живописные пещеры Нимф, течет под горою. Недалеко оттуда в пустыне видима статуя Ниобы, которою представляется скала, и она приводит на память гордость сей несчастной матери и грозное мщение над нею детей Латоны. Ближе к морю, на возвышенном месте видна величественная гробница Тантала и другие почтенные развалины города, знаменитого своими бедствиями, города, которого и начало, и разрушение смежны с мраком времен баснословных. К югу, на берегах Колеона, извивающегося вокруг нынешней Смирны, возвышается простая могила Андремона с огромными остатками зданий окрестных. Позади холма, на коем стои'т зaмок, развалины водопроводов, испещренные разноцветным мохом, окруженные густыми рощами, лежат неровною полосою, и образуя многие арки по сторонам долины, представляют издали вид романический, а вблизи [32] изумляют смелостию своей архитектуры. Столько предметов, соединенных на пространстве необширном, достойно любопытства и удивления путешественника. Иногда, бродя в уединении между соснами и кипарисами, которыми осеняются остатки здешних памятников, он вопрошает их со встревоженным духом; иногда останавливается на вершине Пага, и взоры его объемлют пространство беспредельное, парят над Клазоменом, над множеством городов разрушенных и останавливаются на берегах Лесбоса, где ехо столь часто повторяло любовные стенания Сафы.

Смирна в спокойное время содержит в себе около 180,000 жителей всех наций; она стоит при обширном заливе, против Клазомена. Пристань ее, одна из величайших и удобнейших в мире, может вмещать по крайней мере пять сот кораблей. Хребты Тмола, Пага и отрасли Сипила составляют непроницаемое ограждение и защищают Смирну от стремительных порывов ветра.

(С Франц. М. Рос.)

Текст воспроизведен по изданию: Смирна // Вестник Европы, Часть 140. № 1. 1825

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.