Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Инструкция Генералу Рошу от Комитета, в Париже состоящего.

(От 12 марта 1825.)

Г. Генерал Рош прежде всего должен затвердить ту мысль, что учрежденный в Париже Комитет Греческий, от которого он посылается, непринадлежит ни к какой партии и составился единственно с намерением всеми средствами содействовать героическим усилиям Християн восточных к восстановлению их отечества и [122] свободного богослужения. Он следственно должен быть чужд движениям их политики внутренней и внешней, и во всех случаях, какие только по естественному ходу дел представиться могут, ограничиться единственно указанием опасностей от внутренних раздоров, равно как и тех бесценных выгод единодушия, которое одно может даровать победу над врагами.

Французский офицер, столь возвышенного сана в армии, сопровождаемый ее уважением, если он с благородным чувством предан делу Греков, отнюдь не должен сей преданности своей вменять себе в право, ни даже настоятельно или с усилием предлагать им свою ревность, ни напрашиваться к ним в службу. Умеренность, благоразумие, опасливость мудрая и предусмотрительная, чистосердечие и вместе скромность - вот что должно быть основанием поступков г-на Генерала Роша. Умом своим, опытностию, мышцею он будет помогать Греческому правительству во всех действиях военных; но отнюдь не должен во чтo-либо вмешиваться без предварительного приглашения. И [123] если бы даже он решился принять самое ревностное участие в подвиге столь священном; то имеет обязанность действовать с тою внимательностию, с тою почтительностию и с тем повиновением, единственно от которых всякие услуги становятся не менее приятными, как и полезными, внушая полное к себе доверие и заслуживая благодарность.

Учрежденный в Париже Комитет почитает за необходимое желать, для самого успеха в предприятии драгоценном, чтобы правительство Греческое указало на средства быть для него полезным. В сем-то намерении Комитет сначала предпринял было сделать предложение Греческому правительству и главным вождям, каковы Mиаули, Ботцари, Канари, Никита и другие, чтобы они отправили детей своих в Париж, где было бы им дано отличнейшее воспитание; но опасение быть в тягость независимому произволу Греческих Генералов, или же оскорбить их самолюбие народное заставило отменить план, которой был плодом первой минуты восторга. Г. Генерал Рош впрочем имеет поручение удостоверить сих [124] знаменитых защитников Греции, что Комитет почел бы себе счастием доставить детям их те пособия, какими обладает гражданская образованность Франции. В таком случае он поручил бы некоторым своим членам с родительскою ревностию заняться воспитанием сих детей благородных. Комитет равным образом предлагает воспитать во Франции и других юных Греков; уже собраны им нужные суммы на путешествие и четырехлетнее содержание осмерых детей в одном из пансионов.

Г. Генерал Рош уполномочивается принять их на свои руки от правительства и послать в Париж, употребив к тому все попечения и необходимую предосторожность. Комитет, рассуждая касательно учебных предметов, чтo Грекам более всего потребно, и чтo наиболее для них было бы полезно, полагает нужною для них ту часть учения, которая принадлежит механическим искусствам, или даже искусствам возвышенным, какова на пример военная Архитектура, сухопутная и морская. Комитет впрочем готов сделать и перемену в своих мыслях, [125] соображаясь со сведениями более точными, какие начальникам правительства будет благоугодно сообщить ему о нуждах края; он готов согласиться с ними о всех мерах, какие принять надобно для освобождения ли их отечества, или же для введения в оное наук и художеств.

Действия Комитета тогда только достигнут известной степени важности и пользы, ему возможной, когда получит совершенное сведение о положении Греции, политическом и военном, внутреннем и внешнем. Г. Генерал Рош постарается следственно доставить ему подробные сведения по той и другой части, особенно такие, из которых можно извлечь дела достоверные и для всех важные. Он устремит внимание свое на устройство армий, морских и сухопутных, на их военные действия, на политическое и нравственное состояние Турков, также Епира, Македонии, Фессалии и всего Архипелага. Подробности же, какие доставит он к нам о всех сих предметах, равно как о состоянии финансов и о средствах продовольствия в стране, где продолжающаяся война [126] едва дозволила ввести устройство, соответствующее цели общей обороны - подробности, повторим, должны быть просты, точны, написаны со строжайшим беспристрастием. Надобно вести переписку c Комитетом частную, беспрерывную, и чтобы донесения Генерала Роша исполнены были дел и замечаний.

Ежели г. Генерал Poш найдет в Греции посланников oт других комитетов или oт держав, то да помнит он, что Франция находится в мире cо всею Европой; но он же не замедлит донести Парижскому Комитету о всех политических видах, еслиб они их обнаружили.

Г-ну Генералу столько известны правила поведения, что нет нужды напоминать ему об осторожности противу замыслов коварства и против людей денежных, какими обыкновенно окружено бывает новое правительство. Равным образом он удалит oт себя всех, которые, по видимому, служат Греции единственно для видов личной корысти. Врассуждении же других ограничится сношениями благоcклонности взаимной; будет уклоняться от [127] всякого несогласия с ними, и единственно соревновать в достижении к цели общего блага, то есть освобождения Греции от ига ее притеснителей.

(Сообщено Редакции J. d. D. от Греческого Комитета.)

Текст воспроизведен по изданию: Инструкция генералу Рошу от комитета, в Париже состоящего // Вестник Европы, Часть 144. № 18. 1825

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.