Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О распоряжениях Греческого правительства по учебной части.

(Письмо из Миссолонги.)

Между важнейшими занятиями по внутреннему устройству и сверх того при бесперерывной заботе о пособиях и средствах для войны столь неравной, какая продолжается между Греками и Турками, правительство [127] первых неупускает из виду и распоряжений по части просвещения народного. Еще минувшею весною составлен был Комитет из пяти особ, известных своей ученостию, и ему поручено было начертать общий план просвещения; план сей в половине Июля представлен Законодательному Сенату и одобрен правительством. В нем предполагается учредить три разряда училищь: в школах приготовительных или первоначальных, которые должны находиться в каждом приходе, будет преподаваться чтение, письмо и первые понятия о Грамматике; второй разряд училищь, долженствующих учредиться в главном городе каждой провинции, составляют Лицеи, для которых предназначаются языки древний Греческий, Латинский, Французский и начала наук главных; на конец Университет имеет заключать в себе Теологию, Правоведение, Медицину, Изящные науки и искусства. Между тем война не дозволила произвести в действо сии предложения во всем их пространстве, и Комитет мог приступить только лишь к учреждению первоначальных училищь. В Июле открыта нормальная школа в Аргосе, в одном из [128] главнейших и по здоровому климату своему лучших городов Греции. Кроме детей, принадлежащих жителям города, избраны были и другие юноши, уже наставленные в древнем Греческом языке; предположено молодым людям сим показать методу взаимного обучения с ее приспособлениями, и потом разослать их по главным городам провинций, с тем чтобы там завели они такие же нормальные училища, в которых должны быть образованы наставники для школ приходских. Училище Aргосское имеет обширную залу для преподаваемых предметов, и сверх того просторное место для гимнастических упражнений: то и другое будет служить образцом для училищь, которые учредятся в главных городах провинций. Почтенный презвитер Греческий, именем Парфений, и депутат Кавас приняли на себя надзор за порядком, а ученый Константа, известный своими сочинениями и за качества ума всеми уважаемый, наименован Ефором (главным директором) народного просвещения. - До конца Сентября занимались единственно сею первою частию обучения, и уже после кампании (Октября в первых числах) приступили к [129] дальнейшему исполнению проекта. Многие богатством своим и любовию к наукам славные патриоты соединили пособия свои, чтобы содействовать основанию Греческого Университета. Один из сих мужей великодушных, г. Варваки, до войны уже известный пожертвованиями в пользу Греческих училищь, а потом участием своим в судьбе Греции, от себя одного принес в дар будущему Университету миллион франков. Другие последовали его примеру, и уже призваны многие ученые Греки к званию наставников.

В то же время учреждено училище высших наук в Афинах, на содержание которого, кроме других приношений, четыре монастыря города сего вызвались ежегодно вносить по 5000 пиастров. - Еще во время Конгресса учредившееся в Вене Афинское Общество любителей Муз ныне восстановлено: акты, речь Михаила Суцца, Епарха (Губернатора) Афинского, о возобновлении Общества, дозволение Президента Греции и некоторые другие документы обнародованы в листках Ефемерид Афинских.

(Из Нем. Жур.)

Текст воспроизведен по изданию: О распоряжениях греческого правительства по учебной части. // Вестник Европы, Часть 141. № 6. 1825

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.