Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Описание Стамбула.

Константинополь, Стамбул или Истамбул, Византия, столица Турецкой Империи, лежит у пролива того же имени (Константинопольского), которым отделяется она от Азии. Стамбул, собственно так называемый, то есть без предместий, помещается на мысе, имеющем сем отрогов, и лежит на триугольной площади, в коея окружности полагать можно до пяти миль с половиною. Основанием своим оный триугольник обращен к западу; ограничивается оно двойною стеною с находящимися по сторонам башнями, и также рвом, в 25 футов широтою, которым отделяется Стамбул от прочей части материка. К двум другим бокам примыкают Мраморное море, а с северной залив [298] Константинопольского канала, далеко простирающийся в глубь матерой земли; сим заливом Стамбул отделяется от главных своих предместий; в него впадают реки Кидарис и Барбиса. Стены, которыми защищен город с западной стороны, вообще довольно высоки; оне сложены из плоских кирпичей и также из каменных плит, поболее кирпича вдвое. Стены сии, воздвигнутые Императором Феодосием, находятся еще довольно в хорошем состоянии.

В Стамбуле считали прежде более семи ворот; но прочие теперь стоят заделанными. Знатейшие ворота, хотя уступающие другим высотою называются Топь-Капуссы, или вратами Святого Романа: при них убит Константин Палеолог, последний Император Греческий; ими же Турки вошли в столицу Империи восточной Двойная стена, также с башнями по сторонам, соединенная с прежде упомянутою, окружает Стамбул со стороны мыса и канала; в ней видны следы поправок, деланных Турками, а в некоторых местах остатки домов Греческих и Римских; имеет он входов семь со стороны моря и десять от канала. Канал сей по всей [299] справедливости может быть назван прекраснейшим и самым безопасным портом в Европе. Вход в него освещается двумя морскими фонарями; защитою служат ему с одной стороны крепости и батареи, устроенные при конце Сераля, на самом краю мыса; с другой стороны он примыкает к арсеналу Топь-Гана, на восточной стороне предместия Галаты лежащему. Длина порта простирается более 3,000 саженей, а самая меньшая широта его имеет 300. Столь обширное пространство, покрытое множеством кораблей всех наций, беспрестанно пересекаемое красивыми каиками (лодками Турецкими), стремящимися по разным направлениям, представляет взорам оживленную, рядами зданий, прелестных своим разнообразием.

Порт служит пределом между городом и предместиями - Галатою, Перою, Кассим- Пашею. Предместие Еюб на северной стороне примыкает к стенам Стамбула: там находится великолепный памятник Могаммедова знаменосца, воздвигнутый Магометом II; там в прекрасной мечети хранится меч, носимый [300] Султанами, когда вступают на престол Империи, равно как и все другие принадлежности мусульманского законодателя, кроме только штандарта или Санжакшерифа, которой хранится в Серале. В сем же предместии в нескольких дворцах живут Принцессы Императорской фамилии. На ближней плодоносной долине возносится Киаат-ханег, дворец прекрасный, сооруженный Ахметом III, по плану, которой сообщен был ему послом Французским. Предместие Кассим-Паша заключает в себе Терсанег, то есть большой арсенал флотский, огромные верфи, дворец Капудана-Паши, казармы, мечеть, здания для ремесленников и невольников. На востоке от Кассим-Паши лежит предместие Галата, раздавленное на две части, на Галату собственно и на Перу: первая имеет в окружности около полторы мили; защищается он стеною с двенадцатью воротами; имеет цитадель, в виде весьма высокой башни, которая называется Христовою, и сооружена Императором Анастасием; вмещает в себе множество мечетей, богато украшенный фонтан и весьма значительное количество магазинов, принадлежащих купцам всех наций; в нижней части сего предместия, близ порта, при самом в него [301] входе, находится большой арсенал Топь-Гана: там видны магазины с артиллерийскими припасами, казармы для военнослужащих и прекрасной завод пушечной. Предместие же Пера тянется по ближней отлогости в длину почти на милю. Мостовая в нем очень плоха и здания неправильны. Здесь имеют пребывание послы Европейские с переводчиками своими; живут они в каменных домах, довольно красивых. В сем предместии находится четыре церкви католические и одна Греческая, один монастырь дервишей Мавлевисова ордена, и Коллегия, в которой воспитываются юноши, предназначаемые к придворной службе. Вся почти ета часть столицы имеет вид Европейский.

Стамбул, собственно так называемый, лежащий на седми холмах отлогих, возносится в виде амфитеатра, с куполами мечетей и башен на их вершинах, с переплетшимися взаимно деревами и с памятниками древности - Стамбул представляет со стороны моря одну их прекраснейших картин в мире: жаль, что внутренности города несоответствуют пышности внешней; ибо все почти улицы тесны, непрямы, [302] нечисты, а домы большею частию походят на шалаши деревянные, с выдавшимся вперед строением верхнего етажа. Во многих местах встречаются или пустыри обширные, там и здесь покрытые обгоревшими развалинами, или домы, оставленные жителями по причине мировой заразы. Подле сих бедных обиталищ иногда можно видеть большие домы и огромные здания, достойные быть замеченными. Отличнейший из них есть Серай или дворец Султанский, воздвигнутый на самом основании древней Византии, на юго-восточной стороне от порта и на северо-востоке от Марморного моря. Дворец сей, находясь впрочем внутри города, окружен высокими стенами с осмью воротами, из коих знаменитейшая есть Багигумаюн (Высокая Порта), здание тяжелое, имеющее вид бастиона; с правой и с левой стороны сих ворот выставляются головы преступников и также некоторых неприятелей, убитых на сражении: ими входят на первый двор, где находится монетная фабрика, дворец Великого Визиря, древняя церковь Св. Ирины, основанная Константином Великим и превращенная потом в магазин старого оружия. Далее, [303] воротами, называемыми Орта-Капусси, вступают на другой двор, где находится зала Дивана, конюшни Султанские и проч.; в конце сего двора взорам наблюдателя представляются врата Счастия (Бабисаадет), близ коих возносится хорошо сбереженная колонна Феодосия Великого. Сии последние ворота ведут к тронной зале, к библиотеке Сераля, к покоям Султанским, к гарему, к сокровищнице и ко многим другим зданиям, в которых господствует странная пышность без вкуса. Остальная часть дворца, простирающаяся до конца мыса, состоит из садов, украшенных прелестными киосками: из них представляется восхитительный вид на море и на берег Азиатский. Султан с некоторого времени имеет всегдашнее пребывание свое в прекрасном здании, противу Скутари, на конце Сераля. Сераль, или Серай, построен Магометом II, и был украшаем его преемниками; он сам собою составляет небольшой город, недоступный для чужестранца, заключающий в себе по всей вероятности до 6,000 жителей. В том же самом направлении лежит Атмейдан (древний Ипподром) - площадь, имеющая [304] в длину 250 шагов и в ширину 150; на одной стороне ее находится прекрасная мечеть Ахмета III.

Из всех памятников, которыми древле украшен сей город, остались только Египетский обелиск в 60 футов вышиною, змиеобразная колонна, давно поврежденная, и еще колонна же в 94 фута вышины, оправленная в бронзу по распоряжению Багрянородного Константина. На сей площади Турки упражняются в воинских движениях, и Султан обыкновенно бывает там в случае торжественных обрядов или во время публичных увеселений. Среди многолюднейшей части Стамбула есть старый дворец (Ески-серай), окруженный высокою стеною, около одной трети мили в окружности; в нем живут супруги умершего Султана. Айналукавак-Серай или дворец стекляный - построенный Ахметом III, не в дальнем разстоянии от Марморного моря, несколько к западу от Ески-Серая, для хранения в нем дорогих зеркал, подаренных Султану Венециянами - славен воспоследовавшею в нем ратификациею трактата об уступке Крыма России. Близ него находились довольно красивые казармы янычар, недавно разрушенные. [305]

В углу на юго-восточной стороне от города, недалеко от Марморного моря, стоит Семибашенный зaмок, старинная крепость, сооруженная Греческими Императорами и возобновленная Магометом II: она худо укреплена и ныне служит местом заключения для государственных преступников. Три башни разрушены землетрясением 1768 года; в сем зaacute;мке открыты врата триумфальные Феодосиевы, которые слыли Золотыми. На седмом холме, в южном углу Стамбула, виден Текир Серай, называемый дворцем Константина: он состоит из одних лишь развалин здания и немногих колонн мраморных. Еще и в других местах встречаются некоторые памятники древности, почти все разрушенные; довольно хорошо сбережена порфировая колонна в 90 футов вышиною, на которой находилась прежде статуя Аполлона; она однако же почернела от огня, почему ее обыкновенно и называют обожженною колонною. Еще заслуживает внимание зверинец, бывший прежде церковию во имя св. Фоки.

(S. W.)

Текст воспроизведен по изданию: ОписаниеСтамбула // Вестник Европы, Часть 150. № 19-20. 1826

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.