Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Обозрение событий истекшего года, случившихся во владениях Турецких.

Истекший год был роковым для Оттоманской Порты. Начало его ознаменовано ужасным пожаром в Константинополе: в ночи с 3-го на 4-е Января пламя пожрало в предместии Галатее 1,000 лавок и 1500 домов и причинило убытку на 25 миллионов пиастров.

Все представления г-на Минчаки о насильственных поступках Турков в Молдавии и Валахии оставались без последствий. Наконец прибывший 5-го Апреля гонец от [288] Российского Правительства привез с собою решительное объявление, которым требовано восстановления преимуществ Молдавии и Валахии, также отправления Турецких коммиссаров, дабы прекратить все несогласия - и Порте предоставлено в шесть недель дать свое объяснение. О делах Греческих не было речи, а сделанные частным образом представления по сему предмету со стороны Английского посланника г-на Стратфорда Каннинга были отклонены Портою. Правительство Турецкое, в три года собравшее 37 миллионов пиастров в Молдавии и Валахии и с помощию сей суммы продолжавшее войну противу Греков, было приведено в немалое замешательство. Надлежало впрочем покориться необходимости: Порта объявила, что соглашается безусловно на все требования, и соответственно тому немедленно дала свободу заключенным депутатам Сербским, велела восстановить прежний порядок в Молдавии и Валахии и назначила коммиссаров для совещания о прочих спорных пунктах. Скоро после того съехались Российские и Турецкие коммиссары в Аккермане. Трактовано было о 82 пунктах, которые большею частию касались до законного состояния дел в Молдавии и Валахии, до Сербских [289] отношений, до обладания крепостями на реке Фазисе - и на все требования Порта согласилась безусловно.

Султан Магмуд помыслил, что именно теперь настало время исполнить за 18 лет пред сим приготовленный план образования войск по образцу Европейскому и уничтожения корпуса янычар, опасных престолу. Следствием того был ужасный мятеж, вспыхнувший в 15 день Июня: янычары требовали голов Великого Визиря, Аги-Паши и Муфтия, из которых последний вместе с Рейс-Еффендием (Министром внешних дел) были, как сказывают, главными виновниками нового образования. Султан Магмуд, оказавший при сем случае великую решительность и неустрашимость, прибыл в сераль, принял начальство над топчиями (артиллеристами), велел выставить Санджак Шериф (Магометово знамя) и тем самым воззвал к улемам и к толпе народной о необходимости защищать сию святыню. Воспоследовало ужасное кровопролитие на площади Елмейдане: многие тысячи янычар пали частию в пылу битвы, частию в казармах, преданных огню и в которых надеялись они найти [290] убежище, а частию от публичных и тайных казней, продолжавшихся в следующий день и ночью. Янычары навсегда уничтожены, котлы их разбиты и самое имя их предано проклятию Муфтием. В казармах, как уверяют, в сии дни кровопролития истреблено огнем несколько тысяч янычар, и с обеих сторон вообще погибло более 10,000. Продолжавшиеся казни увеличивали число сих несчастных; сверх того более 20,000 человек, имевших связи с янычарами, послано в заточение из Константинополя: таким образом многолюдство столицы, где и без того свирепствовала чума и пожары, в минувшем году значительно уменьшилось. С боязнию ждали известия, как поступят другие янычары, сильные и многочисленные, в Азиятских провинциях, когда дойдет до них весть плачевная; однакож значительных мятежей нигде не воспоследовало, хотя во многих местах и обнаруживалось неудовольствие.

Султан между тем продолжал обучать и усиливать новую милицию, которою сам распоряжал лично, и он действовал неутомимо, приводя в исполнение свои планы. Прежде всего лестными обещаниями [291] вызвал он из Воспорских крепостей опасных ямаков, которые и помогли ему против янычар; потом уничтожил бостанжиев, ввел строгие полицейские меры против свободы разговоров, велел запереть множество из числа 40,000 кофейных домов в Константинополе и в окрестностях столицы, запретил цырюльникам продавать табак и кофе, дозволил напротив того открыть питейные домы, и все сии и подобные им распоряжения, несовместные с Мусульманскими законами и обычаями, освящены были приговором Муфтия, которой объявил, что Султан есть наместник Пророка, и что ему должно повиноваться беспрекословно, хотя бы он приказал самой Коран предать пламени.

Султан именно дозволил продавать вино, и старался, подвергая богатых людей казни, равно и всякими другими способами собирать деньги. Всеобщее уныние народа возрастало при позорище ежедневных казней и душегубства, при действиях нестерпимого жара и чумы, и скрытное неудовольствие, по Турецкому обычаю, наконец обнаружилось пожаром, который 31-го Августа, именно когда надлежало отнести обратно Магометово знамя, снова пожрал [292] осьмую часть столицы, то есть 6000 домов и с ними дворцы с сокровищами вельмож. Греки едва ли могли бы с бoльшим успехом вредить неприятельской столице, нежели как сделали сами Турки. Во время пожара Султан вывел грозную рать, которая с трудом удерживала недовольных, и уже 2-го Сентября Магометово знамя отнесено было обратно в сераль. Насильственные меры и казни возобновились; 11-го Октября опять вспыхнул пожар, усмирено возмущение и открыт заговор, далеко простиравший свои ветви. Ужасно было состояние столицы в конце Октября, когда пожары, действия чумы, казни были ежедневными происшествиями, и каждую минуту ждали начатия новой страшной борьбы между военным деспотизмом и военным народовластием.

Порта, при таких обстоятельствах и при недостатке в деньгах будучи не в состоянии с напряжением продолжать войну против Греков, и в последние два года пользуясь единственно пособиями, уже оскудевающими, в деньгах и войсках из Египта, теперь по всей вероятности незатруднится дать согласие свое на требования великих Держав, которые, отрекаясь от [293] всяких приобретений, сделали с своей стороны единодушные предложения. От нее требуют прекращения бесполезного кровопролития; требуют, чтобы Греция имела политический быт, каким наслаждаются Валахия и Молдавия, состояла бы под управлением главы, каковы господари, под верховным начальством Порты и под покровительством некоторых великих Держав Европы. В противном случае, наблюдательные ескадры на Средиземном море найдут средства пресечь подвоз высадных войск в Грецию. - Сверх того Великобритания напоминает об ожидаемом ею удовлетворении за имущества Английские, которые были взяты или истреблены Турками на острове Хио и на других пунктах.

(Извлеч. Из H. P. J.)

Текст воспроизведен по изданию: Обозрение событий истекшего года, случившихся во владениях турецких // Вестник Европы, Часть 152. № 4. 1827

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.