Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О нынешней Греции.

Когда Римский Император Траян посылал в Грецию Максима, вверив ему начальство над сею страною; то Плиний, друг Монарха, следующие слова произнес к сановнику: "Помни, что в земле, в которую тебя посылает Император, давно уже расцвели кроткие нравы, и что там родились науки; помни, что отправляешься к людям, которые мужеством и подвигами удерживали при себе права, от естества им дарованные. Уважай древнюю славу их и даже нынешнюю слабую дряхлость. Незабывай, что оная страна по неотступным просьбам нашим дала нам законы, что едешь в Афины, что будешь управлять Спартою: было бы слишком строго, жестоко, даже бесчеловечно городa сии лишить имен их и тени прежней свободы."

Греция и Греки уже не то ныне, чем были под владычеством Римлян; [213] не смотря на то, земля, коей не только Рим, но и вся Европа обязана своим просвещением, сведениями, науками, искусствами, по всей справедливости достойна внимания каждого человека, которому не чуждо благо человечества.

Между тем нынешнее состояние оной страны и ее жителей не задолго перед сим почти вовсе было неизвестно, и она как бы исчезла на земной поверхности.

Но с начала XIX века Греция посещаема была столь многими сведущими и учеными путешественниками, особливо Англичанами, что мы уже не нуждаемся в сведениях о нынешнем состоянии оного, древле процветавшего и некогда могущественного края. Мы с радостию замечаем, что характер и нравы древних Еллинов не совсем истребились в их потомстве.

Собственно Греция состоит слишком изо ста больших и малых островов и из поверхности земли в виде полуострова, имеющей втрое большее протяжение длины противу широты своей; простирается она от 41 до 36 градуса широты географической, [214] а если захотим исключить Фессалию и Епир, то протяжение Греции к Средиземному морю будет начинаться от 39 градуса. Легко представить себе можно, что ни одна страна в мире не имеет столько берегов морских, и следственно столь выгодного положения для торговли, равно как и столь прекрасного климата. Со стороны западной Ионийское море отделяет Грецию от Италии, а с восточной Егейское (Архипелаг) от Малой Азии. На Ионийском море, соединяющемся посредством Брундузийского пролива (обыкновенного пути древних Римлян из Италии в Грецию) с морем Адриатическим, лежат так называемые Семь Островов, которые, в течение последних 25 лет испытав многие в судьбе своей перемены, под именем республики Ионийской подпали наконец верховному покровительству Англии. Море Егейское, которое иначе называется Архипелагом, а у Турков слывет Белым морем, покрыто сотнею островов больших и малых; каждой из них возбуждает приятные воспоминания как в ученом читателе, так и в набожном Христианине. Полуостров Морея, древний Пелопонес (т. е. остров Пелопса), [215] вмещала в себе многие воинственные царства и республики, и долее всех других областей противилась оружию Турецкому. Сей полуостров соединяется с твердою землею Коринфским перешейком, имеющим широты почти Немецкую милю.

Твердая земля, страна древних республики Афинской, Фивской, Фокиды и Локров, ныне составляет Турецкую провинцию Ливадию. С трудом узнали бы мы под названием Сетины древний город Минервин, еслиб храм Афинской Паллады и ныне еще не возбуждал удивления в просвещенных любителях художеств; с трудом узнали мы под именем Стиве отечественный город победителей при Левктрах, Пелопида и Епаминонда. Если не решимся отнять у Греции обиталища богов и Муз ее, то не должно отделять от нее и Фессалии; в таком случае твердая земля будет простираться от Салоники (в древности Фессалоники) до Коринфа, и заключать в себе около 40 миль географических в длину, 20-ти в широту и следственно почти 800 кв. миль всего пространства. Страна сия в средине пересекается хребтом гор, [216] простирающимся в прямом направлении от берегов Егейского моря до Ионийского и увеличивающимся в высоту от севера к югу. Гимет едва имеет 700, но Пинд и Парнасс более 7000 футов. От сей цепи гор идут к берегам значительные ветви, из которых на восточной стороне известны Олимп, Осса и Пелион, столь знаменитые в древней Мифологии Греков. Цепь сия простирается даже до острова Евбеи, нынешнего Негропонта. На запад идет цепь обнаженных гор через Епир, Етолию и Акарнанию, под именем Албании. Равнины, более или менее возвышающиеся над поверхностию моря, пересекаются множеством речек, из которых по величине своей только одна достойна называться рекою: ето Пеней (по нынешнему Салимприя), протекающий всю Фессалию даже до Лариссы и впадающий в море при Салоники, напоивши водами своими Темпейскую долину. Асоп, некогда замышлявший струями своими сразиться с небом, и перуном Зевса поверженный на прежнее свое ложе; Кефиз, любимая купель Граций, на берегу коего Фемида имела храм свой; Илисс, под яворами коего Сократ [217] преподавал уроки мудрости Афинскому юношеству: все сии имена, столь громкие в бытописаниях древности и потому достопамятные, в других странах были бы вовсе неизвестны, или по крайней мере ими назывались бы ручьи весьма обыкновенные.

Полуостров Пелопонесский составляет, под именем Мореи, самую меньшую из Турецких провинций. Там были некогда Аргос и Микены, столицы Агамемнона, вождя народов; там песчаный Пилос, обиталище мудрого Нестора; там Лакедемон, отечество царей от Менелая до Агезилая; там равнины и холмы Аркадии были примером счастливой пастушеской жизни; там Спарта утвердила могущество свое тремя Мессенскими воинами. От всей знаменитости древней осталось то единственно, что Морея, последняя из областей Греческих, перед сим за сто лет, принуждена была покориться Туркам. Большая часть Мореи с северной стороны представляет плодородную равнину, в некоторых местах пересекаемую высокими Килленскими горами; бoльшею частию на юге лежащая Майна отделена от [218] других округов полуострова и закрыта от неприятельского нападения цепью горы Тайгета. На южной половине, между Майною и Малвазией, льется Евротас, по нынешнему Василипотамо, и впадает в залив Лакедемонский. При берегах его стояла древняя Спарта. Самая большая река в Мореи есть Алфей, прославленный Олимпийскими играми. Поверхность полуострова содержит в себе около 400 миль географ. квадратных.

Величайшим из островов Греческих, ежели затруднимся почесть таковыми, по причине отдаленности их, Крит (нынешнюю Кандию), колыбель Зевса, и Кипр, где Венера имела храм знаменитый и жреца Пигмалиона, прославившегося ваятельным своим искусством - величайшим, говорю, из островов Греческих должно признать Евбею, известную ныне под именем Негропонта. Расстояние оного от твердой земли при главном городе Негропонте (древней Халкиде) так невелико, что из упомянутого города к башне на проливе ведет подъемной мост, а оттуда до Ливадийского берега ездят по каменному мосту о пяти арках. Через всю [219] Евбею постирается цепь гор Фессалийских. С южной стороны, противу Афин лежит важная крепость Каристо, которою Греки овладели в нынешнюю зиму, и которая по выгодному своему положению господствует не только надо всем островом, но и над округом Аттическим.

Семь островов Ионийских по населению своему и пространству должны быть упомянуты в следующем порядке: 1) Корфу (в древности Коркира), 2) Кефалония, 3) Занте (Закинфос), 4) Санта Мавра (Левкадия), 5) Итака, ныне Теаки, 6) Чериго (Кифера), близь левого берега Мореи, 7) Пикса, или Паксо, близь левого берега Корфы.

Многочисленные острова Архипелага или Егейского (у Турков Белого) моря делятся на Циклады и Спорады: первые лежат ближе к Морсе, последние ближе к берегам Малой Азии. Все Греческие острова, взятые вместе, поверхностию будут почти равны Морсе; и потому вся Греция, то есть твердая земля с островами и полуостровами, содержит в себе 1600 миль квадратных. [220]

Число жителей в странах сих, принимая среднее число из различных показаний путешественников, простирается до четырех миллионов, из которых половину отнести должно к твердой земле, миллион в Морее и Негропонту, а достальных к островам, Они состоят из Греков, Турков, Магометанских Албанцев, Индейцев (?), Цыган, Италиянцев и прочих Европейцев, которых там, дабы отличить от Греков, называют Франками. Можно допустить однако же, что три четверных частей состоят из настоящих Греков, из потомства Еллинов, или Гомеровых Данаев. Если прибавим живущих в Малой Азии, в оных некогда процветавших городах Ионийских, также в России, в Германии, в Европейской Турции и проч.; то число всех Греков можно смело полагать до 4-х миллионов.

(G. B.)

Текст воспроизведен по изданию: О нынешней Греции // Вестник Европы, Часть 135. № 7. 1824

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.