Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Некоторые замечания касательно Греции

Греция будет или восстановлена, или снова порабощена Турками. Какие могут быть следствие того и другого? [318]

Положим, что Греки приобрели бы свободу собственными своими усилиями. В таком случае, вместо невежественного, ослабевшего Татарского колосса, явилась бы в нашей части света сильная, бодрая в юности, деятельная морская Держава; ибо ничем другим в нынешней Европе немогут быть Греки по естеству земли их и по своему малолюдству. Нет нужды изъяснять, сколько важных выгод проистекло бы из того для тех государств Европы, которые или большею частию, или совсем принадлежат к числу Держав сухопутных.

Или же, Грекам удастся выгнать Турков при помощи чуждого оружия. Но государство тогда только бывает независимым, когда независимость свою приобрело оно своей силою. Даже Северная Америка не была бы теперь совершенно свободною, если бы соединение всех областей (1776), обратное завоевание Джерзея и капитуляции при Саратоге (1777) не предшествовали принятию Французами участия в делах республики (1778). В сем случае и новое Греческое государство существенно сделалось бы провинциею своего [319] освободителя, как Острова Ионийские сделались провинциею Англии, а ето послужило бы поводом ко многим войнам между Державами завистливой Европы, или даже повлекло бы за собою следствия, еще более опасные.

Или же Турки снова покорят Греков своею собственною силою. В таком случае последние почти все будут истреблены, а остальные продадутся в рабство на базаре; но магометанский фанатизм может пробудиться, от сделанных усилий может придти к своей прежней деятельности, - тогда не льзя ручаться, что Турки прежде истечения десяти лет неподступят к Вене и в третий раз не обложат ее своим войском.

Или наконец Турки покорят Греков при чужой помощи. Тогда Султан, в существе дела, будет васаллом своего защитника. В Французских листках толкуют, яко бы Австрийское войско будет помогать Султану; положим на час, что ето справедливо: в таком случае Английские листки заговорят то же, чтo они говорили по поводу происшествий в Неаполе, а именно они станут утверждать, что Австрия, помогая Турции, хочет завладеть Грециею.

Независимость Северной Америки сделалась тревдою, как скоро Франция и [320] Испания признали Конгресс политическою властию. Так и Греция соделается свободною, когда бы Сенат Морейский признан был законным.

D. Zusch

Текст воспроизведен по изданию: Некоторые замечания касательно Греции // Вестник Европы, Часть 118. № 12. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.