Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Верховный Визирь прибыл из Шумлы в Адрианополь. На зимовку ожидали там 20 или 25,000 человек разного войска. Еще неизвестно, останется ли упомянутый Визирь в сем городе, или будет отозван в Царьград. Во всех оставленных Русскими областях господствует совершенное спокойствие.

- Порта получила из Магнезии донесения о разбитии мятежников, известных под названием Сейбеков, и надеется на скорое восстановление нарушенного порядка в Малой Азии. Из Македонии получены ею также благоприятные известия: В Драме и Сересе совершенно [174] восстановлена власть определенных Портою Аянов. Напротив того с Боснийской границы пишут, что положение тамошнего пашалыка становится весьма сомнительным. Неприятельские действия Босняков против Турков производятся с напряжением, а правительство не имеет средств подавить столь решительного восстания, уведомляют также, что на острове Кипре кровопролитие между Греками и Турками продолжается по прежнему. Греки, стеснив Турков в крепости, владеют всем островом.

- Английский флот зимует у Мальты; французский находится частию при Егине, частию в Смирне, и ему поручено от Графа Гильемино защищать Греческие суда торговые. Российский флот остается до времени в Поро. Все Турецкие военные корабли отправились из Александрийской гавани в Константинополь с значительною денежною суммою для Султана.

- Мегемет-Али, Паша Египетский, собрал около себя представительный Совет, состоящий из депутатов от городов и областей. Он же приказал издавать газету на Турецком языке и Арабском; в ней излагаются мнения и решения упомянутого Совета.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 170. № 2. 1830

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.