Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Султан Махмуд начинает оправляться от уныния и душевного беспокойства. Он почти ежедневно присутствует при смотре и учении своих войск, и намерен возвести их на степень всеобщего уважения. Носится также слух, что Порта выпросила у Английского Правительства многих сухопутных и морских офицеров в свою службу. Недавно Султан сделал Дивану предложение: созвать в Константинополь всех вельмож Империи для совещания о том, какими средствами вывесть оную из теперешнего затруднительного ее положения. Гонцы разосланы во все стороны государства, чтобы пригласить в столицу Пашей, Беглербегов, Аг и т. д.; а к Варварийским Деям, вероятно с требованием от них денежных вспоможений.

- В Белграде достоверно знают, что Паша Скодрийский со всею своею армиею находится еще в Филиппопле и его окрестностях. Он, кажется, намерен занять Адрианополь по выступлении оттуда войск Российских.

- Чрезвычайный Посол Халил-Паша снаряжен совсем и отправлен в Петербург. (По известиям из Одессы, он прибыл уже к тамошнему Порту.)

Греция.

Президент издал весьма важный декрет, на острове Егине Сентября 20, касательно образования Сената, Министерств, Палаты счетов и контроля.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 169. № 22. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.