Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Москва.

По случаю заключенного и подписанного во 2-й день Сентября трактата вечного мира между Россиею и Оттоманскою Портою, в 23 день сего же месяца, в 12 часов утра после литургии, в большом Успенском Соборе было принесено благодарственное Господу Богу молебствие с прочтением Высочайшего Рескрипта, последовавшего в 18 день Сентября на имя Его Сиятельства Господина Московского Военного Генерал-Губернатора. Торжественность сия ознаменована пушечной пальбою в Кремле, колокольным звоном чрез весь день и освещением столицы при наступлении вечера.

- За совершенным разбитием главных сил Верховного Визиря при селении Кулевче, за покорением крепости Силистрии, после незабвенного перехода Балканских гор, после овладения всеми крепостями Бургазского залива и занятия Адрианополя, победоносные войска Российские, под начальством Героя знаменитого, явились пред вратами самой столицы неприятеля, и опершись правым флангом на ескадру Графа Гейдена, а левым на флот Черноморский, принудили наконец Оттоманскую Порту решительно просить пощады. [70]

- В полученном здесь Одесском Вестнике 11-го Сентября сказано между прочим: "Условия сего договора проливают новые лучи славы на Россию; подробности оных получим мы из Петербурга после ратификации. Нине помещаем отношение о сем событии Г. Главнокомандующему армиею к Г. Новороссийскому Генерал-Губернатору: "В воздаяние отличных успехов, одержанных победоносными Российскими войсками над врагом, и трудов, понесенных на пользу службы ГОСУДАРЮ и Отечеству в течение нынешней войны, Всемогущий Бог в неограниченной милости своей даровал нам мир, который уполномоченными воюющих Держав подписан в Адрианополе сего Сентября 2-го дня. О сем важном событии с живейшим удовольствием имею честь уведомить Ваше Сиятельство, поздравляя с славным для России миром. Честь имею быть и проч. 3-го Сентября 1829. Адрианополь.".

Греция.

Июня 11-го (стар. ст.), в достопамятный день открытия Греческого национального собрания, после речи, произнесенной Президентом, был читан отчет о всех мерах, какие были приняты Главою народа для общей пользы, и обо всех важнейших событиях, именно: о разных действиях трех союзных Держав; о [71] трактакте Лондонском; об освобождении Пелопоннеза от войск Египетских; о Французской експидиции; о денежных пособиях от ИМПЕРАТРА Всероссийского и от Короля Французского. Любопытно знать, что с Января 1828 года по Апрель 1829-го государственный доход вместе с пособиями от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА (4,383,200 Тур. пиастр.) и от Короля Французского (8,255,000 Т. п.) простирался до 25,618,664 пиастров, а расход до 23,489,642.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 168. № 17. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.