Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

По письмам из Константинополя от 8-го Августа известно было, что Королевско-Прусский Генерал-Лейтенант Мюфлинг прибыл туда чрез Смирну 4-го числа, а 6-го уже имел свидание с Рейса-Еффендием. Между тем приближение Генерала Дибича к Кирклиссе и высадка Русского отряда в Иниаде сделали на жителей столицы и на Оттоманское Министерство столь глубокое впечатление, что надлежало бы опасаться ужасного переворота, еслиб Султан вздумал далее сопротивляться предложениям иностранных Послов, и не оказал себя готовым на окончание спорных пунктов мирным образом. Теперь всей Европе известно, что Султан решился напоследок признать Лондонский трактат от 6-го Июля 1827 и приступить к переговорам на основании оного. Турецкие депутаты отправились в главную Российскую [311] квартиру, в Адрианополь, с тем чтоб уведомить Главнокомандующего Графа Дибича-Забалканского о последствиях переговоров, происходивших по делу Греции. Все известия согласны в том, что Султану не с кем продолжать войны: армия в совершенном расстройстве, или лучше сказать - она несуществует.

- Ибрагим-Паша, по возвращении своем из Мореи, сделал великие перемены в правлении Египта. Округ Дельтские устроены Османом-Беем по образцу Французских; законы переведены на Арабский язык; в главных управлениях Каира введено Французское счетоводство.

Греция.

Июля 11-го первое заседание Национального Собрания в Аргосе, при великом множеств народа, стекшегося со всех сторон Греции. Заседание началось в 5 часов утра. Президент шел сопровождаемый депутатами, войском и народом, при громких окликах: да здравствует наш Правитель! да здравствует отец наш! После приличной речи, Граф представил собранию отчет приходам и расходам государства. Заседания продолжаются, и дела идут с желаемым успехом - к удовольствию общему и к прискорбию немногих.

Москва.

По случаю занятия победоносными войсками города Адрианополя, в 9 день Августа было [312] принесено в здешнем большом Успенском Соборе благодарственное Господу Богу молебствие, при колокольном звоне и пушечной пальбе в Кремле.

- В Чрезвычайном прибавлении к 69 нумеру Одесского Вестника, от 30 Августа, содержатся следующие новости:

"Австрийское судно Контесса Жюлия (шкип. Лука Содерино), вышедшее из Константинополя 19 Августа и прибывшее сюда 29 числа с вином и бакалиею, привезло нам следующие весьма достоверные известия:

"От 17-го Августа. Победы, одержанные Российскою армиею, и взятие Адрианополя, распространили ужас в столице Оттоманской. Султан наконец почувствовал необходимость мира, и послал, в главную квартиру Графа Дибича, Полномочных в сопровождении Секретаря Прусского Посольства; что касается до условий, то он в определении оных совершенно полагается на великодушие Российского ИМПЕРАТОРА, и с нетерпением ожидает минуты подписания договора. Народ ни о чем более говорить и ничего не желает, кроме мира. Войска здесь почти нет. Преждебывшие янычары хотели воспользоваться настоящими обстоятельствами и оказали наклонность к возмущению; но покушения их предупреждены самыми строгими мерами. Главный начальник крепостей Босфорских, Гамид-Ага, казнен за возмутительные разговоры.

"От 19-го Августа. Казни начались и ежедневно продолжаются здесь с ужасною [313] строгостию над лицами, возбудившими подозрение Султана: всех принадлежащих к партии янычар забирают под стражу; многие их них уже удавлены, другим отрублены головы; улицы наполнены трупами. Сверх того Сераскир множество людей велел тайно удавить; кофейни, служившие сборными местами для янычарской партии, разрушены.

"Известие об окончании предварительных мирных переговоров ежеминутно ожидаются в Константинополе с величайшим нетерпением.

"Вход в Черное море еще не объявлен; но оный уже разрешен нескольким судам за деньги.

"Многие Русские пленные отпущены обратно морем в Россию; относительно прочих пленных ожидают распоряжений Графа Дибича, которому Султан предоставил право распоряжать ими.

"К известиям сим, полученным чрез письма, шкипер упомянутого судна прибавляет, будто при отъезде его получено в Константинополе известие, что Российские передовые войска заняли Радост."

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 167. № 16. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.