Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Торжественная аудиенция Английского Посла, г-на Гордона, воспоследовала 13-го Июля (н.с.) в Султанском лагере, на лугу Буюкдерском. Переговоры о Греции начались непосредственно после аудиенции: Посол убедился, что его прибытие в Константинополь останется тщетным, и что он в переговорах с Портою не будет счастливее своего предместника.

- Султан очень ласков к Англичанам; он пожаловал Английским матросам (восклицавшим ему: ура!) 15,000 пиастров. Турецкие купцы столько же подарили матросам Французского брига, которые спасли пожитки их от пламени во время бывшего в 26 день Июля (н.с.) ужасного пожара в Пере.

- Консульства Французское и Английское в Смирне 13 Июля (н.с.) снова подняли свои флаги, при пушечной пальбе всех находившихся в гавани кораблей, в присутствии Адмиралов Французского и Английского. В сем торжестве участвовали и Смирнские жители.

- Адрианополь, Кирклисси, София, Нисса и самой Рамис-Чифлик укрепляются весьма тщательно. Издан указ и о поголовном вооружении: но оно идет плохо; да и в огнестрельном оружии оказывается большой недостаток. [233]

Греция.

Гражданская образованность распространяется с желаемым успехом, сколь ни мало благоприятствуют Грекам внешние обстоятельства. Учреждена врачебная управа и госпиталь по военному ведомству; заводятся училища для первых предметов образования; готовят и наставников для обучения юношества по Ланкастерской методе.

- Пишут, что Греческий Президент, не смотря на предполагаемые препоны, вознамерился непременно занять Негропонт. Пишут также, что войска, находящиеся в северной Греции, где вновь одержана ими победа над Турками (в Ливадии, при Анафорити), не захотели возвратиться в Морею, ни отказаться от земель, завоеванных им в Ливадии, Фессалии и Албании.

---

Войска Русские быстро подвигаются вперед в Европе и Азии; но неприязненные нам иностранные журналы не перестают сочинять ложные известия о стесненном будто бы положении оных. В то самое время, когда Туркофилы Европейские старались возродить сомнения относительно разбития Великого Визиря под Кулавчи, и доказывали невозможность перейти за Балкан, не взяв Шумлы, Граф Дибич с армиею своею уже был в Айдосе, Бургасе, Сесемврии. Теперь, когда мы празднуем победы Графа Паскевича-Ериванского в Азии, и взятие им Арзрума; когда Принц Персидский Хозрев-Мирза приехал в Петербург, дабы от имени Шаха изъявить ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ прискорбие, ему [234] причиненное несчастным происшествием с посольством Русским в Тегеране, некоторые журналисты уверяют будто армия наша в Азиатской Турции не может действовать от того, что боится нападения Персиян. Нужно ли подробно опровергать сии нелепости? Пусть сочинители оных продолжают обманывать себя и читателей своих. Между тем Русские уже давно за Балканом, и отрезав все пути для отступления Великому Визирю из Шумлы, идут в Адрианополь. - Сия древняя столица Империи Оттоманской вмещает в себе до 36,000 домов. Быв основана Императором Адрианом и взята Турками у Греков при Амурате I в 1362 г., она оставалась столицею Оттоманов до 1453 г., в коем Магомет II-й завладел Константинополем. (Од. В.)

---

Августа 1-го прибыли в Тифлис из Главной квартиры действующего корпуса военнопленные: Арзерумский Сераскир Махмет Салех-Паша, Арзерумский Паша Осман, бывший Анапский Паша Абдула, Диврийский Паша Амат, и с ними следующие чиновники: Дефтердар Афенди, Мимбаш Али-бек, Мимбаш Сали Ага, Дели баши Мустафа, Дели баши Мамад Ага, и при всех их 66 человек, составляющих их свиту. - Гагки Паша находился там уже несколько дней (Тиф. Ведом.)

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 167. № 15. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.