Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Прибытие Послов на военных кораблях дает повод к разным заключениям и надеждам. Фирман Порты о допущении в Царьград военных кораблей представляет уже доказательство великого ее доверия к Англии и Франции. Послу Великобританскому. г. Гордону, оказываются отличные почести. Торжественная аудиенция у Каймакана-Паши, заступающего место Верховного Визиря, происходила с великолепными церемониями 6-го Июля. Уверяют, что Султан примет г-на Гордона в шатре и по Европейскому обычаю, то есть без прежних обрядов, унизительных и нестерпимых.

Греция.

По изданному постановлению от Президента, Национальный Сейм соберется в городе Аргосе 13 Июля (н. с.), где будет находиться и Правительство. Носится слух, что Вице-Адмирал Миавли избран Президентом сего Национального Собрания, и что начальство над военным кораблем Елладою поручено, вместо его, Адмиралу Томбази.

- Бренные останки Еллинов, падших при осаде Миссолонги, будут собраны и торжественно преданы погребению в день освящения первой церкви в сем городе. Предположено соорудить для них великолепную гробницу.

- Президент решительно отклонил предложение Великобританского Резидента при Греческом Правительстве, г-на Давкинса, о прекращении неприятельских действий против Турков и об отозвании войск, действующих на твердой земле, обратно ближе к полуострову.

- Французские войска оставили Патрас, по причине нездорового воздуха, и сосредоточились в Модоне, Короне и Наварине.

- Слух о покорении Греками Афинской крепости неподтверждается.

Арзерум - еще не предел знаменитым победам Русских на Востоке, предводимых [151] Героем Ериванским. Узнаем из прибавления к последнему нумеру Тифлисских Ведомостей, что 21 Июля проехала из Арзерума Флигель-Адъютант Гвардии Штабс-Капитан Оперман с донесением к Его Императорскому Величеству о покорении двух Турецких крепостей Байбурта и Книси, сдавшихся победоносным Российским войскам.

Арзерум есть главный город Турецкой Армении, обширный и многолюдный. В V веке Римляне, получив обратно западную часть Армении, сочли нужным построить крепости для обороны от соседственных Персов. Некоторые из сих крепостей сделались в последствии знаменитыми городами. К числу их принадлежит Арзен (иначе Атрануцин), потом известный под именем Арзенрума (Арзена Римского). Прокопий - об нем еще не упоминает; первое известие находим о сем городе у Константина Багрянородного ( De admin. im II с. 46). В то время однако же принадлежал он не Римлянам, но Иверскому Государю. Константин приписывает месту сему величайшую важность по укрепленному состоянию и по его положению: оно почиталось ключем к северным странам Абасгов, Мосхов, Иверов, и торговля его простиралась до Трапезунта, следовательно на все Черное море, через Армению и через Сирию. Знаменитейшим в древние времена городом всего тамошнего края был Феодосиополь, основанной Феодосием Великим, распространенный и укрепленный сперва [152] Анастасием, а после Иустианом. Но он с давних веков лежит в развалинах, и местоположение их остается неопределенным у писателей. Недавно пронеслась молва, что Гассан-Кале есть древний Феодосиополь.

- Андос, где с 14 Июля находится главная квартира Графа Дибича, лежит в Румилии, или, по древней Географии, во Фракии, расстоянием от Адрианополя верстах в 100, и вдвое столько же от Царьграда. Шумла и Виддин коснеют в бездействии и страхе.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 167. № 14. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.