Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

- В одной Тулонской Газете извещают о взятии Греками приступом города Арты. Турки принуждены были удалиться в цитадель, вовсе лишенную съестных припасов.

Турция.

Посланники Великобританский и Французский 5-го Июня находились у входа в Смирнский залив, откуда они немедленно отправятся к Дарданеллам. Вместе с ними вошли многие Английские и Французские военные корабли 1-го ранга. - Российский флот у Тенедоса состоит из 15 судов. - Турецкий флот снова оставил Воспор и вышел в Черное море.

Греция.

Греческое Правительство в награду участвовавшим при осаде города Лепанто войскам выдало: сухопутным 45,000, морским 15,000, артиллерии же и регулярному корпусу 4,000 Турецких пиастров. Найденная в крепости добыча, ценою свыше миллиона пиастров, добровольно была уступлена войсками в пользу казны.

Один из Членов ученой Коммиссии в Морее писал от 26 Апреля (н. с.) из Егины, что Турки впустили его в Афины, и позволяли ему ходить по городу. Там сохранились драгоценные развалины; древние памятники почти все уцелели. [319]

При овладении Российскими войсками, под начальством Генерал-Адьютанта Барона Гейсмара, Турецкой крепостью Рахова (Ореава) 28-го Мая, взято 5 орудий, 6 знамен и 465 человек пленных, в числе коих находится двух-бунчужный Вранийский Гуссейн-Али-Паша со многими другими чиновниками. По сему случаю 29 Июня во всех церквах здешней столицы принесено было благодарственное молебствие Господу Богу с коленопреклонением.

- Наконец и Силистрия покорилась победоносному оружию ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в 18 день минувшего Июня. - Коммендант крепости 3-х-бунчужной Серт-Махмут Паша сдал ключи оной Начальствовавшему осадой Генерал-Лейтенанту Красовскому и самого себя со всем 10-тысячным гарнизоном военнопленными. 220 Орудий, 80 знамен и вся флотилия составляют трофеи сего приобретения. Торжествующие жители Москвы 7-го числа сего Июля во всех церквах столицы возносили благодарственные моления свои к престолу Господа Бога, благодеющего любезному Отечеству.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 166. № 12. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.