Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Франция.

Из Александрии пишут, что Паша чрезвычайно заботится об исправлении флота. В новопостроенном огромном арсенале, кроме небольших четырех судов, строятся фрегат и бригг, которые скоро будут окончены. Гавань окружена батареями, и на всех высотах расставлены пушки. Сухопутные войска с каждым днем улучшаются, и приметно доводятся до Европейской дисциплины. В Каире формируют кавалерийский корпус от 4-х до 5 тыс. человек. Ибрагим Паша, кажется, полюбил кавалерию, виденную им в Морее, и хочет следовать примеру Султана, одеть и вооружить свой корпус совершенно поевропейски.

Турция.

Решительно полагают, что Султан выступит в Адрианополь со знаменем Магометовым. Опасаются следствий голода: двести Греческих семейств, значительное число Армян и Жидов высланы в Азию; многим тысячам других угрожает та же участь.

Греция.

По известиям от 26-го Февраля, Магмуд-Паша, новый Губернатор Ливадии, с самого приезда своего замышлял сделать нападение на Греческий корпус. Узнав, что занимавший Фивы Омер-Паша имеет то же намерение, Магмуд предупредил его, и собрав 3000 чел. пехоты и 300 конницы, 27-го Января быстро напал на укрепленный лагерь Хилиарха Вассо в окрестностях Таланти; но был отражен с значительною потерею. Греки взяли 200 пленных и три знамени. - Магмуд и Омер-Паша, узнав о приближении новых сил к армии Еллинов, по распоряжению Графа Августина Каподистрия, кажется, решились бросить свои позиции. Уверяют, что Ливадия и Фивы оставлены Оттоманскими войсками.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 165. № 7. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.