Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Германия.

- По письмам из Мюнхена, 135 Баварских офицеров отправились в отпуск в Грецию. Полагают, что некоторые офицеры Виртембергской армии последуют сему примеру.

Турция.

В 31 день Августа, когда Султан готовился было с торжественною помпою [310] отнести Магометово знамя из Сераля в мечеть Софийскую, вдруг вспыхнул пожар, которой продолжался 36 часов и превратил в пепел весьма значительную часть Константинополя. Дворцы вельмож, магазины, многие общественные здания сделались добычею пламени. Число домов сгоревших простирается до 6 тысяч; убытки правительства ценят в 6 миллионов, а частных людей, именно купцов и промышленников, слишком в 50 миллионов пиастров. Меры, принятые Великим Визирем и Сераскиром, были сильны и поспешны. Войска и полевые орудия расставлены были в Серале в боевом порядке; улицы охранялись солдатами. Султан велел отворить все ворота своего Сераля, чтобы дать убежище злополучным семействам; многие тысячи женщин и детей помещены в казенных домах; прочие получили щедрое вспоможение деньгами.

- Порта получила от Сераскира Решида-Паши известие от 15-гo Августа о взятии города Афин, по упорном сопротивлении большая часть гарнизона изрублена. Гура заперся в акрополисе (крепости), которой на долгое время снабжен съестными припасами.

- Капитан-Паша, после неудачных своих покушений против Самоса, отступил было в Митилене; после того [311] оставив сию позицию, снова, как пишут, взял направление к Самосу.

- После сражения при Майне, Ибрагим Паша уже не показывает прежней своей деятельности, и по видимому чувствует нужду в новом подкреплении.

- Имя Кокрена повторяется всеми Греками и филеллинами; но где находится он сам - наверное сказать неможно.

(Из J. d. S. Р. Zusch. Hamb. Corresp. С. П. и С. П. Б.)

Краткие выписки, известия и замечания.

Его Величество Государь Император, по прибытии в Тверь, 1 Октября получил с курьером известие об окончании переговоров в Акермане. Турецкие Полномочные наконец приняли и подписали 24-го Сентября проект конвенции, предложенной им от Российского Правительства. На основании последней статьи сей конвенции, ратификации оной должны быть разменены в Акермане до истечения четырех недель. (J. de St. P.)

- Англичанин, недавно посещавший Афины, сообщает одному из друзей своих следующие сведения о нынешнем состоянии города, некогда знаменитого: "Вершина горы еще и теперь служит одним из приятнейших мест для гулянья. Тамошний мед доныне сохранил славу свою, и Греки им приправляют многие блюда. Дорога, ведущая к горе, лежит невдалеке от Академии; но в Академии нет уже тех густых теней, которые находились некогда в сем достопамятном убежище мудрых. Несколько Турецких хижин; перед ними несколько дерев померанцовых, под которыми Турки пускали облака табачного дыма: теперь и сии хижины оставлены, а жители их разбежались. Небольшой садик, состоящий из оливковых [314] дерев и лоз виноградных - вот все, чтo осталось от Академии, от любимого гульбища Афинян, от школы, где образовались изящнейшие умы древности. - - Илисс, некогда столь знаменитый, теперь не что иное как простой ручей, которой можно перебрести. Башня ветров есть один из любопытнейших предметов, находящихся в городе; она имеет вид осмиугольника, и при всей глубокой древности своей сохранилась как не льзя лучше. Общество дервишей давно уже овладело сим памятником, сделав из него нечто похожее на мечеть. Сии монахи Магометанства ведут жизнь весьма строгую; следуя правилам набожности, они вертятся кругом быстро и долго, пока не упадут мучимые судорогами, почти в беспамятстве. Сей набожный танец несуществует более: Афиняне большую часть дервишей побили, а прочие заблагорассудили спастися бегством. Минареты, возвышающиеся над оставшимися мечетями, придают какой-то странной вид городу; разумеется, что мечети сии опустели, или же превращены в магазины Греками. - При входе в Афины узкие и кривые улицы не делают впечатлений приятных и не дают выгодного мнения о городе и проч.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 149. № 16. 1826

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.