Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Франция.

- Посол Французский при Порте, Граф, Гилльемино, отправился из Тулона обратно в Константинополь.

Турция.

По письмам из Константинополя от 22-го Июля (н. с.) там все еще продолжали казнить янычар. 15-го Июля казнены два богатые Жида: один из них был банкиром янычар, а другой богатейшим из казенных банкиров. Имение его, простирающееся до 40 миллионов пиастров, немедленно взято в казну.

- Моровая язва свирепствует в Константинополе и Бухаресте. - 11-го Числа Июля при острове Самосе происходила сильная пушечная пальба. Полагают, что Капитан- Паша напал на сей остров.

- Если верить, пишут в Конституционелле, Журналу, которой весьма [155] благорасположен к Туркам, то известия с Востока не совсем благоприятны предприятий Султана Магмута. Янычары, живущие в Мало-Азиатских областях, решились всеми силами противиться намерению уничтожить янычарский корпус. Кажется, что дело сие не кончится без междоусобной войны.

- Из Рима пишут от 10-го Августа (н. ст.), что новая Египетская експедиция, прибывшая из Александрии, высадила на берег Модонский 3,000 человек пехоты, и выгрузила множество съестных припасов. Корабли сии вошли в Наваринскую гавань. Ибрагим стоял в Низи и отправлял в Триполицу множество съестных припасов.

- Греки нетерпеливо ожидают Лорда Кокрена. По некоторым известиям, он должен быть уже в Наполи-ди Романии.

(Извлеч. из С. П. В. и С. П.)

Краткие выписки, известия и замечания.

- Из Аккермана пишут, что Турецкие полномочные, иногда одни, иногда с многолюдною свитою, часто предпринимают прогулки к находящемуся в пяти верстах от города источнику, окруженному свежим воздухом и зеленью среди безводного песчаного пространства. По всему видно, что там с удовольствием они воспоминают о прекрасных вечерах Востока. Гади и Ибрагим Еффенди охотно посещают приехавшую туда труппу волтижеров, и курят табак во все продолжение зрелища. Трубки подаются им собственными их служителями с наблюдением всей роскоши и со всею ловкостию Азиатскою.

(J. d. S. P.)

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 149. № 14. 1826

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.