Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Англия.

- Следующая новость достойна замечания наблюдателей. Возвратившийся недавно из Бразилии Лорд Кокрен заключил с Греческими депутатами условие, и намерен содействовать Грекам. 4000 Англичан и Немцев отправится в Грецию с сильным отрядом артиллерии, к которому присоединятся многие Английские и иностранные офицеры. Два военные корабля о 74 пушках уже преобразованы во фрегаты; приготовлены также два паровые судна. Експедиция будет называться вспомогательною. Уверяют что Лорд получил в свое распоряжение 300,000 фунтов стерлингов, что сперва намерен он посетить Шотландию, и что сложил с себя должность, занимаемую им при Бразильском Правительстве. Експедиция, как говорят, отправится к предназначению своему в конце Октября. Непоздно ли будет?

Турция.

О делах Греков получаются известия, крайне сомнительные, не смотря что доходят иногда и благоприятные в их пользу слухи; но последние едва ли достоверны. Мало того, что из разных мест пишут о неудаче Греков, но даже открывают причины терпимых ими бедствий. Причины сии находят в несогласии старейшин между собою, в их недоверчивости к усердию иностранцев и в худом устройстве армии. Известно, как долго Колокотрони враждовал противу правительства. Еще недавно, почти в виду неприятеля, в резиденции правительства занимались исследованием весьма важного заговора, благоприятствовавшего Ибрагиму; на острове Cиpе схвачены были купцы, имевшие сношение с упомянутым Пашею, или по крайней мере подозреваемые в сем предательском поступке. Ныне пишут, что и между Греческими морскими Капитанами возникли несогласия; утверждают даже, [306] будто Колетти, Маврокордато и другие четыре члена правительства повешены.

- Кажется, Ибрагим-Паша имеет главную квартиру свою в Триполице; но войска его появляются на разных пунктах. Полагали, что даже Наполи-ди-Романия должна будет скоро сдаться.

- Осаждающее Миссолонгу Турецкое войско получило подкрепление, и крепость сия, как помощь, скоро принуждена будет сдаться. Некоторые пишут, что она уже в руках Турков.

- Паша Дамасский, путешествуя по своей провинции для собирания подати и наказания жителей Вифлеема, два года уже ничего не плативших, простер свою ярость и на Иерусалим. Многие Християне Латинского исповедания заключены в оковы, и монастыри в Иерусалиме должны были заплатить за них 52,150 пиастров выкупа.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 143. № 15-16. 1825

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.