Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Наконец есть известие из Константинополя от 28 Октября что [148] Капудан-Паша возвратился в Дарданеллы с тремя кораблями. Он еще не появлялся в столице; однакож, кажется, и не подпал немилости. Остальная часть флота его вверена будто бы начальству Египетского Адмирала Измаил-Гибралтара, который, как говорят, прозимует в Константинополе, между тем как Ибрагим-Паша, вождь сухопутного войска, будет на острове Кандии дожидаться пособий из Египта. По другим известиям, сей Ибрагим-Паша будто бы уже прибыл в Царьград, будто бы он возведен на какую-то высокую степень почестей, и наконец будто бы он в последующем году примет на себя должность главного распорядителя военных действий. Само собою разумеется, что в Морее и в Епире также и с своей стороны ревностно занимается военными приготовлениями. Канари, истребитель кораблей Турецких, неутомимый Канари, беспрестанно преследовал и настигал соединенный флот с своими брандерами.

- Сентября в 21 день Французский Посол при Оттоманской Порте, Граф Гильемино, имел торжественную аудиенцию у Султана, и принят был с обыкновенною торжественностию: присутствовал при решении одного судебного дела, смотрел несколько часов на раздачу жалованья янычарам, обедал с Великим [148] Визирем и потом уже был допущен пред лице Его Султанского Высочества.

- Слухи о прежних победах на суше подтверждаются. Греки непременно решились овладеть важными пунктами, которые находятся еще в руках Турецких: Колокотрони и Мавро-Михали располагаются осадить Патрас; Маврокордато постарается овладеть Лепантом, а Полковник Фавье, занимающийся укреплением Наварина, в скором времени приступит к управлению осадными действиями против Модона и Корона.

Текст воспроизведен по изданию: Краткие выписки, известия и замечания // Вестник Европы, Часть 139. № 22. 1824

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.