Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Место бывшего Великого Визиря Галиба-Паши, которой отправлен на житье в Галиполи, занял Фетулу-Магомет, Паша Силистрийский.

- Азиатская армия, стоявшая при Скала-Нове, разбежалась немедленно после распространившихся слухов о поражениях, претерпенных Турками на море. Другие известия из Азии не более утешительны. В Сирии возникли важные беспокойства. Из Латакии и Триполи изгнаны Мусселимы Паши Алепского; прочие Паши бунтуют; но всего более тревожит Порту известие, что Персидский Принц Мирза-Али начал вновь воевать против Паши Багдадского, и уже занял Сулиманию, главный город Курдистана.

- Публичные листки наполнены подробностями об одержанных Греками победах на море и на суше. Во Флоренции получены известия из Александрии, с Чериго и Мореи, что Греки с брандерами [309] своими напавши, между Станхио и Родосским каналом, на Египетский флот, нанесли ему вред и гибель. Храбрый Константин Канари жив. Известия о поражениях Дервиша-Паши и Омера-Паши при Салоне и Арте подтверждаются. Турки оттеснены даже до Лариссы.

- Флот Капудана-Паши поражен таким образом: Когда храбрый Канари напал на неприятельский 54-пушечный фрегат, в то самое время шесть других брандеров устремились на суда Турецкие. Зажженный фрегат, взлетев на воздух, истребил двадцать транспортов. После того Греческий флот обратился к Галикарнассу, где находились остатки флота Капитана-Паши. Турецкий Адмирал был разбит совершенно и с остальными судами бежал в гавань Оливеро, у острова Митилены. На другой день Египетский флот совершенно разбит Адмиралом Миавлием. Пишут даже, что оба флота, Турецкий и Египетский, истреблены.

- Слышно, что победители привели в Навплию фрегат, на коем находится военная казна Мегмета-Али и сын его, Ибрагим, что Гибралтар-Паша удавился, а Капитан- Паша умер с горя. Как бы то ни было, но кампания нынешнего года кончилась.

Краткие выписки, известия и замечания

- Употребляемые Греками зажигательные суда, по описанию Пукевиля, весьма отличны от тех, которые доныне известны были между моряками. Они состоят из старых кораблей, наполняемых горючими веществами, порохом, серою, смолою и т. д. Все снасти обтянуты охлопками, напитанными смесью из селитры, камфоры, каменного и льняного масла, винного спирта и т. д. Проводники от палубы ко всем снастям примкнуты таким образом, что огонь мгновенно может повсюду распространиться. Внутренность устроивается так, чтобы огонь имел свободное движение по всем частям, из которых одна, имеющая со всеми прочими сообщение, идет к окну судна. На внешней стороне сделано место, на которое становится капитан при зажигании брандера, между тем как тут же [317] в готовности находится лодка с гребцами, чтобы тотчас принять его, как скоро огонь положен. Капитан, обыкновенно избирающий лучших матросов, перед заходом солнца назначает судно для сожжения, и в ночную пору отправляется с брандером своим против неприятеля.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 138. № 20. 1824

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.