Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Остров Ипсара действительно взят Капитан-Пашею после сильного сопротивления, но взят изменою: Албанцы, коим поручено было оберегать жен и детей, ночью загвоздили все пушки, сели на суда и отправились к Туркам. Греки обвиняют Франков, яко бы они склонили Албанцев к сей измене. Греки защищались отчаянно; но сражение кончилось совершенным их поражением. Потеря Турков чрезвычайна, и они сами отдают справедливость храбрости Греков. Считают, что при сем [231] случае погибло до 15,000 Турков. (Новейшие известия говорят, что Греки после имели сражение с Капудан Пашею на открытом море, и одержали над ним значительную поверхность; а в частных письмах уведомляют, что остров Ипсара вновь занята Греками, спасшимися от поражения, и другими прибывшими с Идры. Слухи сии однакож требуют подтверждения.)

- В начале Мая войска Египетские высажены были на остров Кассо, взяли его приступом, и побили всех жителей, им попавшихся. (По другим известиям, на сии войска Греки опять сделали нападение, и произвели между ними ужасное кровопролитие.)

- Турецкие войска выступают из Валахии и все приводится в прежнее состояние в упомянутом Княжестве.

- Французский посол Граф Гильемино имел торжественную аудиенцию у Великого Визиря. К Султану будет он допущен через три месяца.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 137. № 15. 1824

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.