Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Военные вооружения для нового похода деятельно производятся, для завоевания Мореи и Етолии, если Греки не покорятся добровольно. Сначала положено было усилить Турецкую армию в Фессалии 30,000 человек, и для сего послать несколько корпусов, стоящих по Дунаю. Потом отменено сие намерение, и теперь хотят ограничиться только отправлением в Фессалию осмнадцати-тысячного корпуса.

- Следующие происшествия не подлежат ни малейшему сомнению. Греки высадили войска свои на острова Хио, Митилену, и корабли их прошли в самый залив Смирнский, и там взяли суда, служившие жителям сего города для прибрежной торговли. Они сделали высадки в разных прибрежных местах, и готовятся еще [75] к другим высадкам для собирания контрибуции и для снабжения себя провиантом. Поселяне многочисленными толпами прибегали в город Смирну и пугали жителей; Европейские Консулы требовали от Турецкого главного Начальства, чтобы приняты были меры для обезопасения берегового судоходства и необходимых сообщений. Но на самую Смирну Греки не нападали, и кажется, нападать не намерены.

- Порте неприятно, что Греки получают важные пособия из Англии. Известно, что Греческие агенты заключили с Лондонскими Банкирами условие о займе 800,000 фунтов стерлингов.

- Лорд Бейрон прибыл в Миссолонгу с огромным запасом оружия и аммуниции. Он окружен большою свитою военных людей разных наций. Греческий пятитысячный корпус двинулся против Арты, а другой отряд разбил часть Турецкой армии.

- Уведомляют, что Греки взяли Патрас и готовятся напасть на Лепанто. 2000 Сулиотов, под начальством Маврокордато, уже пошли к сей крепости. В Миссолунге выходят ныне каждую неделю два раза ведомости, на Греческом и Италиянском языках.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 135. № 5. 1824

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.