Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Отставленный Великий Визирь поехал на житье в Никомидию. Он удален от должности единственно за неспособность к оной, без всякой политической причины. Доказательством его бескорыстия служит, что он не имел денег на проезд к месту своего назначения. Султан, узнав о том, подарил ему 20,000 пиастров, и определил значительную пенсию. [72]

- Было писано прежде, что вся Турецкая армия истреблена Персами. Теперь напротив того есть слухи, будто Персы готовы заключить мир с Турками и что переговоры должны начаться в Ерзеруме.

- Подтверждается известие, что Греки сделали высадку на берегах Македонии в разных местах Солунского залива. Сия новость произвела великое изумление между Турками. Знаменитая Вобелина водрузила черное знамя на острове Фазе, на котором однакоже едва ли можно будет удержаться Грекам. Гарнизон Коринфа наконец отправлен на судах в Азию. Патрассо хотя еще и несдался; но внешние укрепления сей крепости находились уже в руках осаждающей двадцатипяти-тысячной армии Греческой. Следственно можно полагать, что Морея и Акарнания ныне уже в руках инсургентов.

- Главные начальники мест, лежащих при Дунае, получили Султанские повеления. вооружит всех Турков, от 15 до 60 лет. Во всех городах развевается знамя войны против Греков. Новый Великий Визирь готовится идти с многочисленною армиею в Морею. [73]

- По велению Порты, в Яссах арестованы Митрополит, более сорока человек бояр, и связанные отправлены за Дунай, вопреки представлениям Австрийского Консула г-на Фон Липа, которой вступался за Австрийских подданных, находившихся в числе упомянутых арестантов.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 130. № 9. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.