Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Пребывающие в Константинополе Европейские Посланники сообщили Рейс-Ефендию представления против изданного Султанского фирмана о торговле Франков по Черному морю. Лорд Странгфорд имел с ним сильной спор об одном Английском корабле, но без всякого успеха. Барон Оттенфельс, который, именем Австрийского Двора, ходатайствовал за Бояр, взятых под стражу в Княжествах [231] Молдавском и Валахском, был счастливее: они все, кроме одного, получили свободу. Капитан-Паша скоро отправится, как говорят, к Самосу. По случаю разрешения от бремени Султанши сыном, сосланный Муфти и многие Улемы возвращены из ссылки. Рождение Принца тем более обрадовало Монарха Турецкого, что старший сын его подвержен припадкам падучей болезни.

- В Константинополе, как видно, надеются на внутренние беспокойства в Персии; ибо и при Дворе Тегеранском, и в провинциях составились многие партии, одна другой противные. Не смотря на то, Персидское правительство дало повеление продолжать войну с величайшею деятельностию. Армия Южная значительно усилена; ей назначено идти в окрестности Багдада: Паша сей провинции весьма слаб, и не может сделать сильного отпора. Южная же армия должна напасть на Сирию, и вторгнуться в самое сердце сей области, между тем как Северная завладеет Армениею. В Турецкой Азии ожидают всеобщего ополчения противу Персов.

Все сие тем более вероятно, что переговоры между Портою и Персией прерваны. Последняя настоятельно требует возвращения пограничных округов, отнятых у нее Турками во время последних внутренних ее беспокойств; но Диван несоглашается, и, как кажется, хочет сражаться до самой крайности.

- Греческое правительство объявило остров Евбею независимым, и немедленно там составила совет под [232] председательством Епископа Феоклита Фармакида, (не Анфима ли Гази?), который долгое время находился при Греческой церкви в Вене, и там издавал журнал: Греческий Меркурий.

- Должно ждать решительного сражения на море. Турецкой флот выглядывает из Дарданелл, несмея вдруг явиться на открытом море; Греки, по видимому, намерены встретить его своими брандерами. Известно, что с обеих сторон делаемы были грозные приготовления.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 130. № 11. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.