Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

О бывшем в Константинополе ужасном, опустошительном пожаре получаются разные известия. Нам кажется более вероятным самое умереннейшее, напечатанное в Австрийском Наблюдателе, то есть, что пожар сей превратил в пепел все на пространстве полтора часа пути в окружности; что около осьми тысячь домов и от 50 до 60 мечетей истреблены оным; что не менее сорока тысячь человек скитаются без крова и что число погибших от пожара или раненых также весьма значительно. Достойно замечания, что пламя дважды приближалось к предместию, обитаемому Християнами, и что в оба раза переменявшийся ветер отвращал опасность, направляя огонь на жилища Турков.

- В Константинополе, как слышно, делаются вооружения по армии и флоту; но морская Турецкая сила мало пугает Греков, ибо большая часть кораблей находится в самом дурном положении. Мусульмане [316] ропщут, что Султан роздал погоревшим только 500 мешков. О причине пожара публике ничего неизвестно: толкует всякой по своему.

- Великий Визирь Абдулла уволен от службы за слабостию здоровья; преемником его назначен Али-Бей. Ага Янычарский также отставлен; вместо его определен некто другой, отличившийся при пожаре.

Персидский Двор отринул все предложения Дивана, и намерен завладеть не только Багдадом, но и всею Сириею.

- Греки продолжают отличаться успехами на твердой земле и на море. Наступившая весна будет вероятно для них счастливейшим временем подвигов блистательных. Их войска в Фессалии и Етолии усиливаются, и Колокотрони, Одиссей, Маврокордато, Никита обещают новые лавры своим соотчичам.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 129. № 8. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.