Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Туpция.

Греческие Капитаны Мниавли и Пипинис, отличившиеся подвигом своим при Тенедосе, то есть истребившие Адмиральский и другие корабли Турецкие, избраны Ипсарским Сенатом в Почетные Члены.

- При возвращении Греческих судов, после победы при Тенедосе, в гавань Патрасскую, Ефоры приняли екипаж оных на берегу, при стечении многочисленного народа, приветствовавшего Капитанов радостными восклицаниями: "Слава победителям Тенедосским! честь храбрым! да здравствуют храбрые защитники нашей независимости!" Потом вступили они в город, и в Соборной церкви пето было благодарственное молебствие.

- Известно, что Греки объявили все Турецкие берега состоящими в блокаде. Теперь пишут, что начальник Английского корабля Камбриана, г-н Гамильтон, объявил Адмиралтейству Идрийскому, что Английское Правительство признало [157] изданную Греками декларацию о блокаде Турецких берегов, и требует верного списка всех гаваней, которые Греческое Правительство включает в сию блокадную декларацию, для уведомления о том Английских Консулов, дабы они не давали кораблям паспортов для входа в сии гавани. Уверяют также, что пребывающий в Смирне Французский Консул объявил всем шкиперам своей нации, чтобы они уважали блокадную декларацию Греческого Правительства. Уже множество Европейских кораблей, приходивших из разных мест в залив Наполи ди Романии, получив от Греческого Капитана известие о блокаде сего места, опять удалились. Греками взяты были только два корабля, покушавшиеся насильно пройти в Наполи ди Романию, когда сия крепость еще занята была Турками; ибо, по новым известиям, она сдана уже Грекам.

- Пишут из Константинополя, что Султан приказал казнить Бербер- Баши (произведенного им в звание Силигдар-Аги), также бывшего Великого Визиря и еще начальника сборов: головы их выставлены на стенах сераля.

- После несчастия, случившегося со флотом при Тенедосе, Турки побили многих из жителей Xио, возвратившихся на сей остров. Тамошний Французский Консул в письме своем не советует Грекам возвращаться на остров Xиo.

- Абдуллаг Паша собирает подать с жителей Салоники с величайшею [158] строгостию. Уверяют, что Християне, не могшие заплатить оной, были изувечены и выгнаны из города.

- Из Константинополя получено весьма важное известие, что военные действия в Армении прекращены, и что Турецкое Правительство решилось непременно заключить мир с Персами. Для сего послан был из Константинополя в Ерзерум уполномоченный чиновник, который, как сказывают, отправится оттуда ко Двору Шаха Персидского. - Против Греков до наступления весны ничего не будет предпринято.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 128. № 2. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.