Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Янычары, низвергнув Галет-Ефендия, убедили Султана подписать гатти-шериф (повеление) к новому Великому Визирю Абдалле. В оном объявляется ему, что впредь все государственные дела производиться будут в присутствии янычарских депутатов. Такое распоряжение без сомнения будет иметь еще важнейшие последствия. Янычары потребовали головы Галет-Ефендия, и разорили его дом; Султан и на сие принужден был согласиться и послать одного Капиджи Паши в Азию за головою своего любимца и друга. Она уже выставлена на воротах Сераля с приличною надписью. Между тем Банкир Галет-Ефендия Еврей Гаскиель подвергаем был пытке, дабы узнать от него, где спрятаны сокровища несчастного любимца, жертвы необузданного янычарства.

- После того как Куршид-Паша отравил себя ядом, чтобы предупредить [72] неизбежную смерть свою в Константинополе, армия его рассеялась. Уверяют, что Абдулле Паше Солуньскому и еще другим пятерым Пашам отрублены головы по повелению янычарского правления в Константинополе. Ожидаются подробности о несчастной участи Куршида-Паши.

- Когда Турецкий флот стал при Тенедосе на якоре, то отважные матросы Греческие подошли 10-го Ноября вечером (в 7-м часу) с брандерами к Турецкому Адмиральскому кораблю, зажгли его и взорвали. Корабль со всеми на нем находившимися людьми взлетел на воздух; два фрегата также загорелись, а третий, о 36 пушках, в замешательстве и смятении попался в руки Греков.

Капитан-Паша, как после оказалось, не был на корабле, взлетевшем на воздух: он казнен в Галлиполи, по приказанию Султана, и голова его отправлена в Константинополь.

- Есть известия о новых поражениях, претерпенных остатком Турецкого флота, после вошедшем в Марморное море. Уверяют, что Султан велел отрубить головы всем корабельным капитанам бывшей армады.

- Греческие корабли нетолько свободно плавают между островами, но и держат в блокаде пролив Дарданельский.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 128. № 1. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.