Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

В Константинополе произошли важные перемены: Великий Визирь [338] Салиг-Паша и Муфти, оба твари Султанского наперстника Галет-Ефенди, внезапно отставлены, и Государственная печать вверена Абдалле-Паше, командующему корпусом в Скутари. Звание Муфти дано Члену Улемов, Сидки-Саде, присудствовавшему при всех конференциях Лорда Странгфорда с Турецкими Министрами. Сам Галет Ефенди получил приказание выехать из столицы в Бруссу. В то же время два чиновника Серальские, принадлежащие к партии Галет-Ефенди (Бербер-Баши, первый брадобрей, и Каведжи-Баши, первый кофишенк) сосланы в Азию.

- Куршид Паша, получив в половине Октября месяца уже давно ожидаемые им подкрепления из Румелии и Македонии, пошел было из Лариссы к Зитуни, дабы снова прорваться чрез Фермопилы. Но 22 и 24-го Октября Сераскир сей опять был разбит и лишился 7,000 человек. Греки преследовали его даже до Лариссы. В сем городе он получил Султанской фирман, ехать в Константинополь - вероятно для отчета как в сокровищах Алия Паши, так и в несчастливых военных действиях. Преемником ему назначен Абдалла, Паша Салоникский, который уже собирает армию, и намерен, как сказывают, предпринять зимою поход в Морею.

- Немногие из Бояр возвратились в Молдавию; все прочие не иначе желают приехать обратно в Княжество, как разве вместе с Российским Консулом. Они все еще надеются, что введенное в Молдавии и Валахии правление на образец Турецкой долго существовать не может.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 127. № 24. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.