Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Данные Портою повеления, чтобы всякой, у кого есть золотые или серебряные вещи, вносил оные в казну, также о введении ассигнаций и уменьшении веса прежней монеты, произвели великое неудовольствие в Мусульманах. Все вообще ропщут на таковое распоряжение. Продолжительная инсуррекция весьма чувствительна для столицы: Порта от многих областей давно неполучая никаких податей, терпит ныне великой недостаток в деньгах, и потому принуждена употреблять чрезвычайные средства к приумножению казны своей.

- Из Ерзерума дошли вести, что Персы, одержав победу над Турками, заняли сей город. Армения восстала; воспрянувшие Вехабиты расхищают караваны, а Сирия опустошена землетрясением. На полуострове Морее Греки опять завладели Коринфом. Куршид Паша стоит при Лариссе почти без войск. Все сии несчастия Турки по справедливости почитают Божиим наказанием.

- Волотское и Молдавское Княжества обращены в Турецкие пашалики; [74] Диван-Еффенди имеет власть над жизнию и смертию жителей. Прежние Турецкие войска хотя и вышли из Княжеств, но на место их вступили другие из Булгарии.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 127. № 21. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.