Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Война между Турциею и Персидским Принцем Мугаммедом кончилась скоропостижною смертию сего предводителя. О сем происшествии идут разные толки, тем более что мать несчастного Принца, равно как и сыновья его также найдены мертвыми в гареме своем при Ширасе. В Константинополе торжественно объявлено народу о восстановленном спокойствии, и брошенным в тюрму Персиянам возвращена свобода. Между тем переговоры Министров продолжаются. Рейс-Еффендий объявил Австрийскому, Графу Лютцову, якобы Порта желает принять сделанное ей решительное предложение от Двора Российского; но тот же Рейс-Еффендий представляет со стороны своего правительства разные условия, как-то касательно наказания убежавших инсургентов, и чтобы Турецким войскам можно было оставаться в Молдавии и Валахии до некоторого времени. Неизвестно, есть ли какая нибудь связь между сими переговорами, и между сооружаемыми укреплениями около [241] Константинополя. По новейшим известиям впрочем видно, что Салих-Паша переводит главную свою квартиру из Ясс к берегу Дуная, куда отступает и все войско его из Молдавии и Валахии.

- Вот краткой перечень о делах Греков. В Али-Паше имеют они помощника, если не совсем верного, по крайней мере полезного при нынешних обстоятельствах. Сей правитель Яннины, которого недаром называют вообще старым волком, успел отразить осаждавших его Турков, и предводителя их, Куршида Пашу, поставил в самое неприятное положение, тем более что Грекам удалось овладеть городом Артою, которой почитается ключем к Епиру. Победа сия доставила важные выгоды инсургентам. - Афины и Фивы сданы на капитуляцию Турками. Греческий Конгресс, находящийся в Аргосе под председательством Князя Дмитрия Ипсилантия, отправил Князя Кантакузина к некоторой Державе, неизвестно, с какими препоручениями (Князь сей находится ныне в Германии). В Триполице сооружается соборная церковь, в которой назначено быть гробницам девяти Архиепископов и Епископов, умерщвленных Турками в минувшем Октябре месяце. Греческие корабли снова господствуют в Архипелаге.

- Вот что пишут из Ливорны от 15 числа Января (н. с): "Турки тщетно усиливались проникнуть в Морею; они снова пришли было с подкреплением, но были совершенно разбиты Одиссеем, которого называют новым Леонидом. Ныне [242] Фермопилы заняты Одиссеем, и к нему из Морей присылаются подкрепления, для удержания сего важного пункта.

Краткие выписки, известия и замечания.

- В Английских газетах громко жалуются на Ионийских жителей, на их неблагодарность за все хорошие учреждения, сделанные Англиею своим собственным иждивением, с тех пор как острова находятся под ее покровительством. Восстановлена общественная безопасность; совсем почти прекращены убийства; приведены в хорошее состояние пристани, [245]    дороги, крепостные строения; учреждение Университета и многих училищь ничего не стоило Ионийцам; платимые ими легкие подати употребляются на содержание местной полиции и других общественных заведений. Но благоустроенное правительство стесняет дурные привычки сего народа; учреждением таможень прекращена своевольная торговля и ввоз товаров запрещенных; полиция препятствует семействам вести войну фамильную; духовенство и дворянство гнушаются Англичанами по причине их религии и образа жизни.

- Вот что написано в Зрителе восточном (название журнала, издаваемого на Французском языке в Смирне): "Турков разделить можно на три класса по их поступкам относительно к простому народу. Мы причисляем к первому классу тех Турков, которые имеют только вид человеческий, и которые в бешенстве своем, фанатизме и неистовстве лютостию превосходят гиен и тигров. Второй класс состоит из умеренных фанатиков. Они вслух скажут вам о непреодолимой ненависти своей к Грекам; со всем тем они неспособны пролить ниже одной капли их крови. Но они же без [246] всяких околичностей признaются, что если сами нерешатся убить врага своего, за то спокойно дозволят другим ето делать. Люди сии недалеки от добродетели; мы знаем даже таких, которые спасали Греков. В третьем наконец классе мы ставим тех, которые по счастливым правилам своим ужасаются злодейства, и недают совершиться ему, когда только имеют к тому возможность. Мы видали не один раз, как люди сии подвергали себя неприятностям, спасая невинные жертвы. Но людей сего класса весьма немного. Они бессильны во время бурных происшествий; не берут в них участия и только лишь оплакивают бедствия человечества: между тем злодеи многочисленные истребляют невинных. Таким образом Греки находятся в средине между классом людей, которые убивают их, и между другим классом людей же, которые дозволяют убивать их. Скажем более: Грек, пойманный в бегстве, приводится обратно и предается смертной казни - по закону; и Грек, неискавший спасения в бегстве, умерщвляется чернью, потому что здесь остался. Нередко случается видеть Турков, которые говорят вам [247] решительно, что они истребят всех Греков, всех даже до последнего" и проч.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 122. № 3. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.