Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

С недавнего времени в Константинополе имеют большую надежду на мир: Рейсс - Еффенди при последних конференциях оказывал миролюбивые и умеренные расположения, также и другие Члены Дивана сделались гораздо сговорчивее. Порта, как слышно, уже не настоит, чтобы Греки, удалившиеся в Россию, были ей выданы; но врассуждении Княжеств Молдавии и Валлахии она требует некоторого срока, дабы могла назначить Господарей и совсем прекратить возмущение. Уже и Султанские фирманы, обнародованные против нарушителей общественной тишины, не остаются без действия. Ослушники сих повелений недавно были преданы смертной казни, и с того времени не слышно более ни о каких убийствах в Константинополе. [148]

Напротив того в Смирне происходили ужасные кровопролития. Взбесившиеся Турки умерщвляли всех Християн, попадавшихся им в самом пылу их буйства. Убийства продолжались от 20 до 28 Ноября беспрерывно. Когда гонимые Християне искали спасения в ботах, чтобы плыть на суда, стоящие в гавани; то Английская ескадра удалилась в море, нежелая, чтобы, как некоторые утверждают, поссориться с своими добрыми друзьями Турками. Французы и Австрийцы поступали человеколюбивее.

- Воюющие Греки учреждают у себя регулярные полки, обучаемые Европейскими офицерами, прибывшими из Марсели. В Морее издан военный Устав и артиллерия приводится в надлежащее устройство.

- Армию Турков в Княжествах Молдавии и Валлахии полагают до 150,000 человек. В одних Яссах, как сказывают, считается их до 15,000. В числе пришедших войск находится много Азиятцев; в одном из кавалерийских корпусов рейтары маневрируют на ослах.

Ионийские острова.

Многие из почетнейших жителей острова Занта взяты под стражу. Несколько крестьян казнено по приговору военного суда. Велено обезоружить всех жителей острова Занта; но поселяне не отдают оружия. Английские войска усилены новыми полками, а ескадра окружила остров и держит его в блокаде.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 122. № 2. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.