Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Расхищение и совершенное истребление храмов християнских в Новом Риме, убиение прежнего Патриарха Кирилла, жившего в Адрианополе на покое, умерщвление множества духовных особ, знатных и [327] богатых Греков, казни, грабительства - все сие было следствием полученных Султаном, весьма неприятных для него известий из Македонии, Албании и Мореи. Дважды обращался к Султану Посланник Российский, дважды представлял Турецкому правительству о необходимости отменить оскорбительное для всех християн повеление: тщетно. Жестокие поступки с Греками и разрушение церквей подало повод 7-го Мая к новым жалобам со стороны Российского Посланника. Барон Строганов ссылался на статьи Трактата, заключенного в Кучук-Кайнарджи, и настоятельно требовал, чтобы Турецкие войска не вступали более в Валахию и Молдавию. Ответ воспоследовал отрицательный. Еммануил Данези, банкир Российского посольства, родом Грек, был посажен в тюрьму сперва под ничтожным предлогом, а потом будто бы за явную измену, в которой предполагается и постороннее участие, весьма оскорбительное для Посланника. Барон настоятельно и неотступно требовал освобождения Еммануила Данези от Рейс-Еффендия, от Великого Визиря, наконец от самого Султана. Воспоследовавший со стороны Турецкого правительства письменный отказ содержит в себе выражения, весьма неумеренные. Между тем взятия под стражу и казни продолжаются. На площади пред казармами недавно казнен подозреваемый в тайной измене Бесаде (Князь) Николай Морузи, переводчик при Арсенале, и младший брат Драгомана сего имени, за месяц прежде умерщвленного таким же образом. Ужас и [328] отчаяние господствуют в столице между Греками и прочими християнами, которые страшатся всякой вести об успехах инсургентов. Но и Турки очевидно приуныли, когда под стенами Константинополя явился Российский корабль об 18 пушках. Многие чиновники дипломатические приготовлялись уже к отъезду. Все християнские Посланники, как ныне слышно, удалились в Буюкдер. Носилась молва, будто бы некоторым Посланникам встретились затруднения со стороны Порты, когда хотели они выехать из столицы. - Новый Греческий Патриарх, не Синодом избранный, а самим Султаном на степень сию возведенный, по повелению того же султана на другой день удавлен.

- Война в Морее продолжается с обеих сторон с невероятным ожесточением. Кажется, Музульмане и Греки решились превзойти друг друга варварством. Патрассо и Афины соделались добычею пламени. В обоих сих городах, равно как в Зее, Тино и Микони, с обеих сторон пролито множество крови. Впрочем известно уже, что Греки одержали две победы на полуострове.

- О смерти Али-Паши ничего верного сказать еще не можно. По всему кажется, что хитрый сей Паша умышленно рассеял слух о своей погибели. Между тем, как в Оттоманской армии думали, что Али умер с печали или отравлен секретарем своим, он напал на главную квартиру неприятеля, и умертвил множество Турков. По действию тайных агентов сего Паши в Смирне, главном пункте [329] Левантской торговли, происходили ужасные движения. Весь город был в пламени, и в продолжение двукратных мятежей в Апреле месяце свирепствовали там все ужасы грабительства и кровопролития.

- Епископ Серреский Хрисанф с 1,200 человек Греческой дружины пошел к Лариссе, соединился со многими другими Греками, овладел сим Фессалийским городом, и умертвил всех находившихся там Турков.

- Епископ Терновский, спасшийся бегством в Филиппополь, принял там начальство над войсками, и 12,000 Булгаров собрались уже под его знаменами; к ним присоединилось множество Греков. Сие войско может нанести большой вред перешедшим через Дунай Турецким корпусам.

- Сербский Архиепископ Афанасий и трое знатных Сербов повешены в Ниссе по повелению Султана, и мертвые их преданы ужасному поруганию. Впрочем известно, что в Сербии приняты весьма надежные оборонительные меры на случай нападения со стороны Турков, и Порта едва ли выведет войска свои из Боснии. Пишут даже, что Сербы недозволили уже одному Турецкому отряду перейти через свою землю.

- Ескадры Греческих островов Гидры, Специи, Инсары, плавают по Средиземному морю, ободряют своих, поражают и устрашают Турков. К томуж еще знать должно, что Турецкой флот лишился теперь возможности иметь [330] хороших матросов: обыкновенно для сего употребляемы были Греки.

- Галац, бывший в руках Греков, ныне представляет одне лишь развалины и пепелище. Сераскир Юсуф, Паша Браиловский, овладел сим городом. Сражалось 600 человек Греков против 9,000 Турков. Битва продолжалась почти целый день, Число воинов со ореих сторон уменьшилось до половины; но великое превосходство Турецких доставило им победу. Остальная часть Греков нашлась принужденною отступить. Все они покрыты были ранами. Турки, ничего более не опасаясь, без пощады изрубили всех християнских женщин и детей, найденных ими в городе. После того Сераскир отправил свои отряды во внутренность Молдавии. Сообразив обстоятельства, можно полагать, что Яссы заняты ныне Турецким войском. В Валахию также вступил уже Оттоманский корпус под предводительством Гаджи-Ахмета-Паши, которой, по видимому, намерен сперва соединиться с Юсуфом, а потом уже грянуть на инсургентов. Сераскир может ожидать помощи из Виддина и Силистрии. Между тем Ипсиланти занимается в Терговиште оборонительными приготовлениями. Несогласие между им и Владимиреском достигло уже до такой степени, что один только общий страх от приближения войск Турецких удерживает их от неприятельских действий между собою. Пишут даже, якобы последний схвачен, закован в цепи и под сильным [331] прикрытием отправлен в Терговитту к Ипсилантию.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 118. № 12. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.