Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Правительство в Молдавии состоит ныне из двенадцати Бояр и Митрополита, Сей духовный глава оного, при вступлении своем в новую должность, послал к Султану прошение, в котором умоляет его предать забвению все, чтo сделано без участия народа в Молдавии, и просить прислать нового Князя на место убежавшего Михаила Суццо. С сею просьбою послана депутация к Паше Ибраильскому, который отправил оную в Константинополь. В Молдавии опять восстановлено совершенное спокойствие. Особенно же подействовала на жителей прокламация Российского Консула в Яссах, которую убеждал он Молдаван немедленно возвратиться к повиновению. Даже все Турки, брошенные в тюрьму Ипсилантием, по выходе из Ясс Греческого войска получили свободу.

- Авангард войск Ипсилантия под командою Дуки вошел в главный город Валахии 10 числа Апреля по утру, сам же Ипсилантий вступил в оный, как сказывают, с 25,000 человек, того же числа по полудни, и тамошними Греками принят с изъявлениями величайшей радости. По новейшим известия видно, что 10,000 Булгаров и Сербов помогли сему предводителю инсургентов. [152] переправиться через Дунай при Систове и с ним соединились: что вся Булгария взбунтовалась; что Епирская армия проникла в Фессалию; что высланный Султаном 30,000 корпус разбит и уничтожен Греками; что Сули, Парга, Превеза и все крепкие места Епира находятся в руках инсургентов, и что наконец вся Морея объявила себя независимою от Порты. В Смирне и на всем берегу Малой Азии видны явные признаки близких смятений.

- В Константинополе Турки раздражены до чрезвычайности против тамошних Греков, и ожесточение народа, особливо же военных, неизъяснимо. Они грабят домы, убивают всех сопротивляющихся, бесчестят жен, словом, позволяют себе ужасные неистовства. Патриарх Константинопольский и шестеро из первых по нем духовных особ, якобы участвовавшие в мятежных действиях, прияли мученическую кончину.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 118. № 10. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.