Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Али-Паше помогают храбрые Сульоты и даже, как сказывают, другие племена Греческие. Бедные Греки рады помогать даже и Али-Паше, ибо - надеются. Но можно ли полагаться на етого коварного обманщика?

- Паша Боснийский прислал в Константинополь 120 голов Черногорских мятежников. - Беспокойства в Сербии прекратились, и вообще полагают, что Султан дарует обитателям сей области все права избирать себе Князя из почетнейших особ своей нации. Но Турецкие гарнизоны едва ли будут выведены из Сербии.

Краткие выписки, известия и замечания.

- Всеобщий мятеж на острове Крите произошел от одинакой причины с тою, которая некогда возмутила Римлян против Тарквиниев. Ага (начальник острова) жизнию своею заплатил за гнусной свой поступок. Оскорбленный отец невинной жертвы сластолюбия наказал злодея, и сия месть послужила сигналом к истреблению Турков на острове. Все укрепленные места заняты Греками.

- После первого известия в Константинополе о воспоследовавших мятежах в Молдавии и Валахии, возобновлено было несколько уже раз деланное предложение дивану (в 1770, 1790 и 1807 годах) умертвить всех Христиан, обитающих в Оттоманской Империи, число коих простирается до 19 миллионов. Сему зверскому требованию воспротивились Великий Визирь и Муфтий: первый называл его противным политике, а второй противным вере. Вот за что сии вельможи отставлены. Должность Визиря поручена была варвару Бендерли-Алию, виновнику столь многих бедствий, убийце Патриарха и других Первосвященников. Через десять дней он сменен и потом казнен.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 116. № 4. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.