Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

По достоверным письмам с острова Корфу от 17 октября, Паша Скутарский с 12.000 [68] чел. прибыл в Мисолонги и обложил сию важную крепость. Греки Морейские, узнав о сем, отправили туда на помощь 7.000 чел. под командой Колокотрони.

— Турки захватили, за несколько времени пред сим, 22 греков, привезли их в Смирну, и отправили скованных в Константинополь на корабле, имевшем 17 турок экипажу. Корабль сей прибыл ночью в Кумкапи, что под самыми стенами Сераля. Только трое турок остались на палубе; остальные, оставив на палубе оружие, сидели в каюте. Греки брошены были, связанные веревками, в трюм. С них сняты были цепи, чтоб на другой день легче высадить их на берег. — Начальник греков, решился, для спасения своих единоземцев, на отчаянное, по-видимому, средство. Он приблизился к одному из товарищей, и весьма искусно зубами развязал его путы. Имея руки на воле, сей неприметно освободил всех прочих. Все они выскочили на палубу, схватили и перевязали турок, бросили их в трюм, надели на себя их одежду, и пустились к югу. По прибытии к Дарданеллам, закричали им с крепости, чтоб они остановились. Они отвечали по-турецки, что течение моря их увлекает, и что они спешат с приказаниями султана к Капитан-Паше. Таким же образом прошли они мимо второй крепости. — При Тенедосе ожидала их еще большая опасность. Наступил день. Турецкий фрегат несется прямо на них. Они смело являются на палубе, и становятся под [69] пушками Тенедосской крепости. Сим смелым маневром достигли они совершенного успеха. Начальник фрегата, уверясь, что они турки, поворачивает в сторону, а они, воспользовавшись первой благоприятной минутой, убегают при попутном ветре. Вдруг встречаются они с греческим военным кораблем, который, почитая их турками, направляет в них выстрелы; но к счастью они дают знать о себе вовремя, и наконец благополучно приходят в Ипоару, после пятидневного плавания.

— В сражении при Лемносе греки потеряли от 8 до 10 судов. Но по последним известиям, Ниала Бег (третий адмирал турецкого флота) брошен был бурей на берег. Экипаж спася, а фрегат его был сожжен греками. Капитан-Паша с частью своей флота вошел в Селунский залив для того чтоб опять отправиться против Негропонта, коего северной частью вновь овладели греки.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 90. № 48. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.